设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

避免五个“久”,健康又长寿

作者:莫鹏    文章来源:    更新时间:2019-06-10 11:26:58.0    我要评论( 0 )

  要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。中国人民解放军火箭军特色医学中心骨科副主任医师王长江提醒老人们,在日常生活中一定要避免5个“久”,即:久行、久立、久坐、久卧、久视。

  勿久行。有的老人认为多走路对身体有益,经常“暴走”上万步,其实这并不科学,还可能造成关节损伤。对老人来说,每天步行三四千步比较合适,速度不宜过快。如果累了,要及时停下休息。

  勿久立。老人站立时间过长,对腿部血液循环不利,还可能造成静脉曲张。尤其是有“三高”的老人,站久了可能导致脑供血不足,诱发中风。建议老人一次站立时间不要超过20分钟,每天睡觉前尽量泡泡脚。

  勿久坐。有的老人喜欢看电视、下棋等,不知不觉就坐了很长时间。久坐会让骨骼活动的力度和频率大大减退,使骨质疏松的进程加快。久坐还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定位置,导致头痛及颈椎病。老年朋友不妨每坐半小时就站起来活动3~5分钟。

  勿久卧。很多老人血液循环不好,久卧易导致皮肤发红和溃烂。躺的时间过久,还有肌肉萎缩、便秘的风险。如果是由于疾病原因长期卧床,需注意防褥疮,可使用气垫床垫,这种床垫让身体局部受压面积变大,使血液流通顺畅,因此比棉花褥子的透气性好。

  勿久视。老人用眼过度,会出现视线模糊、眼睛干涩、视神经受损、黄斑病变等情况。因此,看电视、看书都不能过久,每20分钟就要转移一下视线,或暂时闭一下眼,过5秒钟再睁眼。日常生活中,最好经常眨眨眼,让眼肌得到锻炼;还可转动眼球,向上、下、左、右等方向来回看。老人平时也可以泡点菊花枸杞茶来清肝明目。 (莫鹏)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线