设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

我国正式进入5G商用元年 5G为何这么让人着迷

作者: 杜鑫    文章来源:中工网    更新时间:2019-06-10 08:24:00.0    我要评论( 0 )

    6月6日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放5G商用牌照。自此,我国正式进入5G商用元年。

    商用牌照的发放,让5G这个感觉很近,却又难以摸到的科技热词成为人们热议的话题。在某知名社交平台热搜榜前20位中,“5G和4G的区别”成为唯一一个上榜的科技话题。

    比4G多1G的5G为何如此让人着迷?人们在谈论5G时,究竟在谈论什么?

    从1G到5G,移动通信技术的发展潜移默化地改变着人们的生活方式。科技渐渐从人们生活的助手,变成很多人生活的“必需品”。以手机为例,1G、2G时代,手机主要是联络的功能。离开手机,人们也许只是联络不便而已。3G、4G时代,凭借一部手机就可以“仗剑走天涯”。离开手机,一些人甚至会觉得被世界抛弃。这是人们在过去不曾预见到的。

    过往的经验告诉人们,移动通信技术的发展给人们生活带来的影响难以估量。所以,5G一出现,就引发人们的关注。人们知道这项技术会带来改变,究竟如何改变却是一个未知。人们对5G充满好奇,又有各自的期待。

    除了这些肯定却又未知的改变,5G的试点应用,以及基于此对未来的5G应用的合理预测,让一些人发出这样的惊叹:4G改变生活,5G改变社会。

    工业和信息化部部长苗圩曾表示,5G的应用20%是用于人和人的通讯,80%是用于物和物的通讯。业界也普遍认为,具有高速度、低时延、高可靠等特点的5G,将让万物互联得以实现。而5G与工业设施、医疗仪器、交通工具等深度融合,将驱动着生产力的发展革新。

    根据媒体的报道和业界的预测,大体可以勾勒出这样一个5G时代的片段:某个炎热的夏天,一个路口的交通信号灯在发出后红、黄、绿的同时,将信号发给无人驾驶的汽车,无人驾驶的汽车会根据室外的温度,在主人到家前半小时打开家里的空调,并设置好合适的温度……

    未知和颠覆之外,5G让人着迷的另一个“爆点”则是5G商用的提速展现的是中国创新的底气。这一方面说明我国5G通信产业链已不断完善;另一方面也说明,中国的信息通信技术从1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑,到如今有望成为5G时代的领跑者之一。

    商用牌照的发放,打响了5G应用的发令枪。4家拿到牌照的公司纷纷发布了下一步计划,40多个城市将被提供5G服务。有运营商表示客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。

    正如工业和信息化部一位司长所言:建得好不是5G的目的,用得好才是5G真正的目的。如何让满足用户的需求,提高用户的使用体验,是各大公司需要认真思考的。
而对于用户来说,5G真的来了,你准备好了吗? 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年6月10日-第6171期
  • 2019年6月7日-第6170期
  • 2019年6月6日-第6169期
  • 2019年6月5日-第6168期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com