设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

灰水粽

作者:梁远成    文章来源:桂工网    更新时间:2019-06-06 19:41:28.0    我要评论( 0 )

  在梧州龙圩区山乡老家有端午节做灰水粽的习俗,现在端午节又临近,这天,我回老家亲自动手做灰水粽。

  灰水粽,顾名思义要用灰水。什么是灰水?在老家,灰水用的原料是紫荆木(山紫荆)灰。紫荆木是一种野生灌木,村子里的人们习惯叫它紫荆木,梧州市区也有不少人叫它紫荆木,有的地方也叫布荆草,黄荆,荆条等。

  家里人早已找好紫荆木并晒干,其它的材料也已准备好。由于说好等我回来一起做,我回到家,歇了一会,活儿就开始了。

  首先是烧紫荆木灰,这活儿我抢过来干。老妈说紫荆木不多,这灰得尽可能利用,这就不能随便在地上烧,只取上面干净的部分,弃去下面与泥土接触的那部分。她这样说,我也不问太多,便找了一块宽平的大石板,擦干净了,就在石板上烧。

  在毕毕剥剥的火焰下,我闻到了久违的香味。这是一种很独特,又让人舒服的香味。我一边烧,一边不时地深深地吸几口。

  烧好后,接下去的操作我不怎么熟悉了。在老妈的指导下,我把灰取到盆子里,用开水冲开、搅匀,再用两层蚊帐布过滤。灰水就做好了,做好的灰水是棕黄色的。接着,我把洗好的糯米倒进灰水中浸泡。

  待米着色后,就能像普通粽子那样包了。于是,一家子就围坐在一起包粽子。按照老家的习惯,灰水粽是不用馅的。

  没多久,灰水粽就包好了,我马上生火将粽子煮好。

  粽子煮熟后,一家人又围坐在一起吃粽子。我们把灰水粽切成一片一片,蘸着蜜糖吃。吃进口中,灰水粽别有一番风味,里头有蜜糖的甜,更有紫荆木的香味。我心中感慨不已,这就是灰水粽的味道,也是端午节的味道。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线