设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

母亲的粽子

作者:王永清    文章来源:桂工网    更新时间:2019-06-06 19:40:56.0    我要评论( 0 )

  这几天,市场上卖粽叶、卖粽子的商贩多了起来。随着端午佳节来临,我不禁想起了儿时过端午节的情景。

  小时候,虽然家里条件差,但母亲却总是把端午节过得很隆重。

  端午节在家门口挂艾草是流传下来的习俗。艾草长在田梗上、河堤边,灰绿的叶子,远远飘来有一股中药一样的香气。母亲割回艾草,绑成一束悬挂在屋门两侧,驱邪消毒。如果再熬上一锅艾叶水洗个澡,夏天就不用担心生疮了。

  农历五月被视为“毒月”,五月五日更是“毒日”。早晨起来,母亲会用五色线捻搓成股,拧成细绳,系在我们姐弟手腕和脚脖处。每人一个豹子、老虎、猴子等图形的香囊,弟弟最小备受母亲宠爱,母亲特意用红布做了一个小兜肚给他穿上。大姐则拿雄黄酒在弟弟额上写“王”字,并往手心、脚心处涂抹。

  端午节的重头戏还是包粽子、吃粽子。端午节的头一天,母亲便将糯米从米罐子里哗啦啦倒出来,找出早就收集好的粽叶,用清水浸泡起来。母亲手巧得很,看她包粽子简直就是一门艺术。那一片大小不一的粽叶魔术般地在她手中斜着几转,就成了一个圆锥筒,先放进一些泡好的糯米,同时把馅料夹在糯米中间,再盖上糯米,用筷子捣实,包成五角方底锥形,然后指尖拈起一根细绳,一端咬在齿间,一端拉在手里,在粽子上三缠两绕,收紧打结,一个憨态可爱的粽子就做成了。

  母亲会包各式各样的粽子,有圆筒形的,有斧头形的,有三角形的,有一头尖尖成锥形的,还有裹成四个角成菱形的,个个都像艺术品。

  在那个物资匮乏的年代,粽子总是在节日来临前几天就让我们垂涎欲滴。待粽子终于煮熟,母亲把刚出锅的粽子浸在凉水里,解开粽绳,剥去粽叶,粽肉玲珑剔透,光泽欲滴。我迫不及待地捞起一个,蘸点白糖,咬上一大口,粽子韧劲爽口,一直甜到心里。母亲则坐在一旁满足地看着我狼吞虎咽的馋样,不停地说:“慢点吃,慢点吃,锅里还有呢!”

  “糯米白,白如雪;艾叶香,香满堂”,稚气的歌谣已随童年飘走好远。我们一个个长大了,母亲却越来越老了,终有一天,母亲离我们而去了。从此以后,我再也尝不到母亲包的粽子了。如今的端午节,虽说依旧吃粽子,粽子花样也越来越多。有次,我一时兴起,买了几个粽子打算尝尝,可是吃到嘴里却没有母亲做的那样清香绵软,节日的味道似乎淡去了许多。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线