设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

钻研+智慧 “钳”出一番新天地

——记广西五一劳动奖章获得者、玉柴船电动力事业部90后钳工李友

作者:黄文娟 李丹萍 王珍    文章来源:桂工网    更新时间:2019-06-05 14:20:33.0    我要评论( 0 )

   纯朴、憨厚、爱笑……这是广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部90后钳工李友给人的第一印象。可谁曾想到,这么一个普通职工竟是钳工技术领域里的高手。在2013年至2019年期间,李友多次代表玉柴公司参加玉林、广西乃至全国的职工技能大赛,荣登钳工工种项目的领奖台。2018年,他先后荣获玉林市“最美职工”、“广西技术能手”、“广西五一劳动奖章”等荣誉称号。作为新时代产业工人,90后钳工李友是如何成就自我的呢?

  机缘巧合,学汽修专业的他“遇见”钳工技术

  李友出生在玉林北流,在广西机电技师学院学的是汽车运用与维修专业,并没有什么钳工基础,但一次偶然的机会,经钳工教练的推荐,他半路进入钳工技能比赛培训班,开始接触钳工这门技术。

  悟性高的他经过不断学习和不懈努力,在培训班中崭露头角,代表学校参加柳州市大中专院校技工学校学生专业技能比赛,荣获普通钳工项目一等奖。

  为此,教练多次劝他退掉汽修班,专攻钳工技术,但是两个专业他都喜欢,都不愿舍掉,所以选择两者兼顾,早班上完汽修课,中班或晚班就进行钳工学习。那时候,由于学习钳工技术的时间比其他的同学晚,李友不得不比其他同学多付出更多的时间和精力去钻研,即使周末休息,他也会泡在钳工培训室中苦练技能。功夫不负有心人,毕业时他成功拿下汽车运用与维修高级技工证及工具钳工中级技工证。

  刻苦钻研,他在玉柴集团有所锻炼有所成长

  2013年,李友如愿进入玉柴后,并经过公司层层选拔,参加了首届玉林市农民工技能大赛。这是李友初入职场的第一场比赛。“身边那么多高手,自己初入职场,该如何拿下比赛呢?”李友刚接到比赛通知就问自己。

  技术过硬才是硬道理!为掌握独有的钻孔方法,李友一遍遍尝试、计算误差,不断总结钻孔经验,终在赛前攻破这门技术。

  可要想赢得冠军,仅仅懂得钻孔技术是远远不够的,还需要使自己工件切削面的表面粗糙度达小于1.6mm才行!为此,他常常利用午休和下班后的时间到车间练习琢磨,即使双手被锉刀磨红磨肿也不放弃。

  最后,他凭借着池昭就师傅教授的独门技艺(百分表配合钻孔法)、精准的平面加工工艺技术在比赛中斩获桂冠。

  工作中,李友也是爱啃硬骨头、爱钻研的人。C3000曲轴的过油孔由于应力集中,容易造成曲轴易断裂,车间里的职工都束手无策。李友却偏不认输,他反复试验、刻苦钻研,并巧妙地应用一种方法防止应力集中造成易断裂,为公司节约成本3000多万元。

  玉柴与MTU“联姻”后,新技术、新工艺突显。在大型新品MTU20VC机体上要钻直径为16mm的导流水孔,由于缸孔小而机床暂时没有合适的工具加工,成为瓶颈难点。为此,李友废寝忘食,不断地与工艺员研究、试验,工装工具换了一批又一批,终于成功攻破这一难题,证实了钻直径为16mm的导流水孔工艺的可行性,为后续的机械化生产提供有力的数据支持。

  随着FVT10(国六机型)试制工作热火朝天地开展,机体、缸盖因补缩不到位而造成报废的问题也随之而来,李友通过自主设计铝合金机件补缩用的冷铁在喷沙时能快速喷沙的工装,使对冷铁喷沙效率提升了20%,还杜绝了机体、缸盖因补缩不到位造成的报废;为解决易跑偏、确保模具成型率的问题,李友提出采用大块塑料粘接快速定位工装的方法。该方法被采用后,使模具成型率达到了100%,为公司减少了材料费用约20万元。

  此外,李友还通过刻苦钻研,自主完成了“装皮碗的工装夹具”、“活块与拔叉加工工艺改进”、“流动虎钳工具车的改进”等改善活动,参与了“精密模具装配的精确定位技术”、“模具深窄位加工技术”等先进的工艺操作方法创新,大幅度提高了工作效率和产品质量。

  锐意创新,他在钳工路上不断追梦

  都说“技高人胆大”,善抓机会,勤于思考,热衷琢磨,更是李友成功的关键。行业内都知道,没有长时间的实践操作,就成不了一个好钳工。

  “都说‘三年学个好车工,八年学个烂钳工’,做钳工是非常需要耐心的,须做好长期吃苦耐劳的思想准备。”李友说,要想提升自己的钳工技能水平,最好的方法就是争取多去参加技能比赛,但要把技能大赛当成短跑,把工作当成一场马拉松。自2013年进入玉柴后,就得到了公司的悉心培养。每年参加玉林市农民工技能大赛及广西职工职业技能大赛,不到7年的时间,拿下广西技术能手等11个奖项。

  “比赛获奖不是最终目的,以后会不断把比赛中学到的知识技能运用到岗位中,争取成为玉柴的技能大师,给身边人传授技术,传递先锋精神。”李友说,钳工之路还很长,梦想还在继续。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com