设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

不论何种制度,员工带薪年假权益不能少

作者:李轶捷    文章来源:劳动报    更新时间:2019-06-05 08:16:58.0    我要评论( 0 )

    黄先生说他和公司的纠纷,根源问题在没有年休假。倘若平时有年休假的话,他就用不着三番五次地和公司请假,也自然不存在是否真实请假成功的问题。

    在保安行业,有带薪年休假似乎成了一件奢侈的事儿,还有不少打工者甚至将有无带薪年休假作为该公司正规与否的衡量标准,那么,究竟是什么原因导致保安行业普遍少有年休假制度呢?其根源还是对年休假制度有误解。

    首先,大部分保安的工作安排都是实行特殊工时制,做一休一等方式,让企业误认为其休假时间已经多于应休年休假的天数,因此不应再另行安排年休假。然而,《职工带薪年休假条例》规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,都应享受带薪年休假。只有职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资等情形,企业可以不安排年休假。休假与否与执行哪种工时无关。

    还有一个误解,认为保安的工资是一天算一天的工钱,工作了有钱拿,不工作就没钱拿,因此休假就自然而然地没有工资。事实上,带薪年休假顾名思义,就是“带薪”休假,只要职工申请年休假获得审批通过,公司就应该支付休假期间的工资。即便单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,确实可以不安排职工休年休假,但应根据职工应休未休的年休假天数,按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

    综上,不论职工实行的是何种工时制度,带薪年休假的权益都不能少。 

[编辑:罗祖平 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年6月4日-第6167期
  • 曾像地球一样宜居的金星 最后为何死气沉沉?
  • 汉藏语系起源于中国黄河流域
  • 美日“亲密秀”难掩分歧
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com