设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

感谢伟大时代让农民工书写精彩人生

作者:祝平辉 陈志宁    文章来源:桂工网    更新时间:2019-06-03 15:41:16.0    我要评论( 0 )

  我叫祝平辉,1979年出生于湖南衡阳县一个农民家庭,从1997年18岁起跟随亲戚到桂林做建筑工。十多年来,通过自身的努力工作,同时在企业的培养和社会各界的关心下,我从平凡岗位上的一名普通农民工成长为全国劳模,回首走过的路程,感慨良多。

  从1997年起我一直在桂林建筑安装工程有限公司做建筑抹灰工。工作后我跟了不同的师傅做事情,平时我非常注意学习,不断总结经验,常常分析师傅们为什么会做得好,自己差在哪里,如何改进。我就是凭着这样的“傻劲”不断去学习、钻研,日积月累、持之以恒,使自己的抹灰技术不断得到提高。

  初到建筑工地时,工地条件艰苦,冬天冷,夏天热,每天就是与水泥、石沙、砖头打交道,劳动强度大,工作时间长,最初和我在一起做事的不少工友吃不了这个苦,大多数转了行,他们说这个工作太累,但是我一直没有放弃,在建筑行业从事抹灰工作坚守了十多年,后来才转到质量检查岗位。我始终保持一颗平常心,工作之初我觉得,抹灰工作任务相对比较多,经常有事情做,有相对稳定的收入,能够靠自己的努力使家庭生活有所改善,吃这些苦不算什么,也应该把自己的本职工作做好,对得起自己的这份收入。随着时间推移,我一次次高质高效地完成抹灰任务,看到自己参与建设的一幢幢大楼拔地而起时,桂林的城市建设中也有我辛勤的劳动和汗水,我为自己从事的工作感到了自豪,这也是我能够始终坚持和成就自己的动力。

  在建筑工地做事情,加班加点是常家便饭。在安厦世纪城,我连续一个月每天抹灰在10小时以上,中午吃饭都是妻子送到工地,中间没有休息一天。在澳洲假日这个项目中,我每天都在做抹灰施工,相对枯燥的作业我坚持一丝不苟,一做就是两个多月。有句话说,“小车不倒只管推”,我也许就是这样一辆不倒的小车,坚守在建筑行业22年,在各级部门的关心和桂林建筑安装工程有限公司的培养、推荐下,2009年我先后参加桂林市建筑业和广西建筑业抹灰工职业技能大赛,均荣获第一名。随后在2009年举行的全国建筑业抹灰工职业技能大赛中,我夺得一等奖。获得的这个奖项,是新中国成立60年来广西首次获得的此类建筑业大赛的一等奖。2009年以来,我先后荣获了广西优秀农民工、全国住房和城乡建设行业技术能手、全国五一劳动奖章、全国劳模、广西十大工匠等荣誉称号。

  我能从一名普通农民工到全国劳模,这是我从事抹灰工之初想都不敢想的事。感谢这个伟大时代,社会给我们农民工创造了展示自己的大好平台,我们通过自己的不懈努力,就一定会精彩自己的人生!哪怕是在平凡的岗位上!成绩只代表过去,一切从零开始,在今后的工作中我将不断加强学习,做好本职工作,并继续发挥“行业技术能手”的作用。我要把自己融入到企业的发展和社会的服务中,为桂林城市建设贡献自己应有力量,用更加优异的成绩来回报社会!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线