设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

曾像地球一样宜居的金星 最后为何死气沉沉?

作者:    文章来源:环球网    更新时间:2019-06-03 14:48:57.0    我要评论( 0 )

  现在金星是一个人类无法居住的恐怖地方,但它并不一直都是这样。研究表明,数十亿年前它可能跟地球一样宜居。

  尽管金星被称为地球的姊妹星球,但它现在已经不适合居住。在这颗星球上存在着由超96%的二氧化碳(地球则只有0.04%)组成的大气,它的平均气温达到了462°C,还有硫酸云覆盖在岩石上。

  其实它并不是一直都这么可怕。NASA对其的最新研究发现,跟火星一样,金星可能在数十亿年前也曾是海洋的家园。那时,大气的窒息感更少,自转速度可能也快得多。

  那么这颗星球究竟发生了什么呢?新的研究发现,潮汐的拖拽,可能减缓了这颗行星的自转速度,并使其变成大家现在所知的死气沉沉的世界。

  根据NASA、班戈大学和华盛顿大学科学家展开的最新研究发现,海洋本身就是罪魁祸首。由于洋流和海底的摩擦,海洋潮汐开始逐渐减缓行星的自转速度。

  造成这种现象的部分原因,包括了金星极其缓慢的自转速度——金星的一天,相当于地球的243天。这意味着金星上的任何一个点,会连续几个月暴露在阳光下。

  这项研究的主要作者Mattias Green指出:“这项研究表明,潮汐对于重塑一颗行星的自转有多么地重要,即使那片海洋只存在了几亿年,另外潮汐对于让一颗行星适宜居住是多么地关键。”

  然而即便如此仍有一些科学家认为,尽管金星存在种种缺点,但它仍有可能孕育生命。高空云层中神秘的黑点可能是微观形态的生命——类似于地球上的藻类爆发。 (据环球网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 曾像地球一样宜居的金星 最后为何死气沉沉?
  • 汉藏语系起源于中国黄河流域
  • 美日“亲密秀”难掩分歧
  • 从《康熙起居注》看康熙帝为政风格 康熙帝在位61年间,以其文治武功、学识品格结束了清初以来的内乱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com