设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

用扩大开放盘活建设壮美广西大棋局

作者:    文章来源:广西日报    更新时间:2019-06-03 08:13:37.0    我要评论( 0 )

    自治区党委十一届六次全会决定中,一个极为重要的内容就是大力推进开放再扩大。
 

    党的十八大以来,我区认真贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批示,加快实现“三大定位”新使命步伐,落实“五个扎实”新要求,开放发展取得了一系列重大成果。但也应当看到,与广西的区位优势及政策优势展现的发展愿景相比,我们思想观念明显还放不开,开放发展步子迈得不够坚定。比如,有的地方和部门、有的干部,说起开放合作头头是道,干起工作却裹足不前,就像背着“自己的井”去旅行的“蛙”,虽行千里仍固步自封。
 

    建设壮美广西,扩大开放是重要引领。贯彻落实全会部署,大力推进开放再扩大,先破封闭狭隘思想,立开放合作意识,才能够放开手脚有一番作为。实施更加积极主动的开放带动战略,深度参与“一带一路”建设,全面对接粤港澳大湾区建设,积极推进西部陆海新通道建设,推进强首府战略和北防钦一体化,推动重点开放平台升级发展。用扩大开放盘活建设壮美广西大棋局,引领经济高质量发展。
 

    以扩大开放为引领建设壮美广西,就要观大势、谋全局,着力盘活开放发展这盘棋。要坚持把各项工作放到全国大局和面向东盟、面向世界开放的大格局中,去思考扩大开放还有哪些领域需要开拓,去谋划深度融入“一带一路”建设的路线图,去盯紧开放发展政策、优化营商环境措施的落实,去推进“三大定位”新使命实现加快进程。坚持着力构建“南向、北联、东融、西合”的开放发展总体布局,以南向为引领,以东融为重点,以北联、西合为协同,真正走活广西开放发展这一盘棋。
 

    西部陆海新通道既是“一带一路”的有机连接,也是我区落实“三大定位”新使命、提升开放发展水平的牵引工程。以扩大开放为引领建设壮美广西,我们就要扎实推进西部陆海新通道关键项目的落地建设,持续不断拓展开放合作空间。前不久,西部9省区在重庆签署合作共建新通道协议,广西党政代表团赴贵州重庆四川学习考察,国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行,发力推进港航等基础设施建设、国际物流、多领域产业、金融发展等方面合作。举全区之力,用非常之举,同新通道沿线各省市同频共振、同向发力,全面提升我区开放发展水平。
 

    以扩大开放为引领建设壮美广西,必须着力优化开放发展环境,一手抓基础设施等“硬环境”建设,一手抓政策、政务等“软环境”优化。开放合作是双方甚至多方的携手共进,营商环境过得硬,方能引得凤凰来。目前,全区深化改革优化营商环境大行动有序推进,稳外资16条政策措施推出,优化营商环境重点指标百日攻坚、全区外资企业服务月活动相继展开。把这种干劲冲劲保持下去,拔除阻碍开放合作的篱笆,对标兄弟省市开放合作的新优势好经验,敢于向高的攀、跟强的比、与快的赛,推动已签署合作项目和协议落到实处,不断提升营商环境法治化、国际化、便利化水平,我区开放发展就会更有效率、更见活力。
 

    广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。有改革破篱勇气、开放合作观念、创新敢为精神、顺势有为干劲,扩大开放有了加速度,广西发展这盘棋就走活了。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年6月3日-第6166期
  • 2019年5月31日-第6165期
  • 2019年5月30日-第6164期
  • 2019年5月29日-第6163期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com