设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

对北海工会经审工作的思考与建议

作者:潘能强 张金玲 苏红梅    文章来源:    录入时间:2019-05-28 18:20:17    我要评论( 0 )

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使工会经审工作更好地服务工会全局工作,推动工会经审工作创新发展,北海市总工会经审会按该市总工会的要求组成经审工作调研组,围绕工会经审组织建设、制度建设、业务建设、审查审计等调研内容,到该市辖县区工会及基层工会开展经审工作调研,以下是调研情况:

  一、工会经审工作成绩和经验

  五年来,北海工会经审工作在自治区总工会经审办和北海市总工会的领导下,紧紧围绕工会中心工作,坚持改革创新理念,加快构建“工会经审立体监督体系”,健全经审组织、加强经审干部队伍建设、提升自身审查审计监督能力,依法履行经审监督职责,不断提高审查审计质量。

  (一)组织建设不断加强

  加强经审监督,支持经审组织依法履行职责已成为广泛共识。北海市各级工会高度重视经审工作,把经审工作摆上了重要议事日程;做到经审会与同级工会同时考察、同时报批、同时选举产生;各级工会领导班子定期听取工作汇报,切实做到“思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持”,为加大经费审查监督力度,营造了良好的工作环境。北海市各级工会认真按照“三同时”原则建立经审组织,该市共有5285家工会建立了经审组织。北海市总工会经审会重视经审委员和专业人员的配备,该市4个县(区)工会全部建立了经审会,并按要求配齐配全经审委员,经审委员中具有专业财务、审计知识人员比例达到三分之二。北海市总工会经审办已列入机关机构编制序列并配备有2名专职经审干部。2017年合浦县总工会经审办列入机关机构编制序列。

  (二)制度建设持续强化

  健全规范的规章制度,是工会经审组织履行监督职责的重要保证。五年来,北海市总工会经审会,一方面努力抓好已有制度的贯彻落实,充分发挥各项制度的作用,另一方面结合北海的新情况、新问题及时制定新的规章制度,完善工会内部监督制约机制。五年来,相继制定出台了《北海市工会资产审计监督暂行办法》、《北海市总工会财产管理制度》、《北海市总工会基本建设工程投资及资金管理暂行办法(试行)》、《北海市总工会工人文化宫财务管理制度(试行)》等一系列工会内控管理制度,推进工会内控制建设,规范工会资金使用管理。

  (三)审查审计力度加大

  随着工会经费的较快增长和财政对工会专项资金补助的增加,北海市各级工会对经费收缴、管理、使用审查监督力度不断加大,审查审计范围不断拓宽。目前该市工会系统内部审查审计的范围,已由原来的财务收支审计,拓展到经费预算、经费计拨、专项经费、基建维修、离任经济责任等多方面、全过程的审计监督,基本覆盖了工会所有的经济活动。该市各基层工会已经开展了同级审计,对所属企事业单位也基本做到每年必审,审查审计效果良好。五年来,该市总工会经审会共组织实施审计项目508项,出具审计报告508份,提出审计发现问题563条,提出整改意见和建议865条。

  (四)工作方法不断创新

  五年来,北海市总工会经审会在健全监督制约机制、完善工作制度上积极探索,在工作机制建设创新上有突破。一是编制了《北海工会经审工作操作实用手册》经审工具书。将经审工作流程、职责等内容汇编成指导性、操作性强的工具书,发放给基层使用,推进经审工作标准化。二是与纪检部门联合出台了《北海市总工会廉政建设手册》。切实加强对工会干部的教育、管理和监督,将防范关口前移,不断增强廉洁从政意识和拒腐防变能力,促进工会党风廉政建设。三是将经审工作融入“互联网+”工会服务。建立了北海工会经审工作微信服务通道。设立“法规制度、经费审查、经费管理、经费收缴”等六大类微信查询功能,使广大基层工会经审、财务人员实现带上手机,随时查询经费收、管、用政策,促进基层工会依法、依规用好工会经费。

  二、工会经审工作存在的问题及原因分析

  近年来,北海市在工会经审工作虽然得到了发展,取得了一定的成效,但还存在一些问题与不足。

  (一)县级工会经审组织、机构、队伍建设存在短板。

  一是县级经审办大部分无机构编制。受内设机构编制限制,只有合浦县总工会经审办列入机关机构编制序列,其他三个城区总工会经审办机构未能列入编制序列。二是县级工会经审会主任都是兼任的。北海有4个县区工会,由于机构人员编制限制,只有合浦县总工会的经审会主任是由同级工会副主席兼任的,其他三个城区总工会经审会主任虽然依法选举产生,但都由外单位同级别的人员兼任。三是城区工会经审力量薄弱。只有合浦县经审办配备了1名专职经审干部,其他三个城区总工会只配备了兼职的经审干部,这种现状在一定程度上影响了审计质量,也制约了审计的覆盖面,工作任务难以保质保量完成。

  (二)经审工作发展不平衡。

  一是县级工会经审工作水平还不高。虽然北海市各县级工会的内部审计工作水平在逐年提高,但和政府审计部门工作水平相比还存在一定差距。政府审计部门在对同级工会进行审计时,往往会发现内部审计人员未发现的问题。主要原因是工会内部审计技术落后、方法内容单一,审计揭露问题的深度不够,审查审计效果不明显。二是基层工会审计监督效能没有充分发挥。仍有部分基层工会领导对经审工作缺乏正确的认识,有的基层工会领导对经审工作的重视支持不够,一些经审工作人员认识不到位,工作缺乏主动性。

  三、今后经审工作努力方向

  (一)加强对工会经审工作的领导和支持。各级工会要把经审工作放在工会工作的重要位置,切实加强组织领导,定期听取经审工作的汇报,研究经审工作中的热点、难点问题,确保开展经审工作所需经费的落实,支持经审组织依法依规履职尽责,为经审工作开展创造良好的环境和条件。

  (二)建立有效的工会经审立体监督体系。充分发挥工会内审、政府审计、第三方审计和会员监督等全方位和全过程监督作用。一是加快建立市、县两级工会审计人员多元化培养机制,采取“两级组合审计、专业人员带审”方式,实现工会审计干部实践化培训,化解县区工会审计干部培养难问题。二是推进社会中介机构参与工会审计。认真贯彻落实《广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》,积极推行聘请社会中介机构参与工会审计工作,进一步提高工会审计的效率和质量。三是有效发挥基层职工会员监督的作用。

  四、工会经审工作的几点建议

  (一)解决县区工会经审力量薄弱问题。随着工会各项经济活动的增加,县级工会的资产总量不断增长,县级工会备配专职经审办人员是解决县级工会经审人员少、审计人员专业化不强等问题的有效办法。建议从上级工会层面协调解决县级工会经审力量薄弱问题,探索建立工会社会化经审工作者聘用和管理机制,强化县级工会经审人员专职化、专业化管理,进一步推进工会经审工作规范化、标准化建设。

  (二)深化科技强审理念,增强审计信息化建设。工会经审业务系统推行使用以来,经审人员的审计效率和执行力得到了有效提高。但在审计中,经审平台操作的易用性、数据化、信息化等性能仍有待提高。建议继续完善升级经审平台建设,有效运用大数据审计,实现审计项目全过程管理数据化。 (作者单位:北海市总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 公交司机工作时脑出血 为何未获工伤认定? 公交司机刘师傅驾驶公交车被他人剐蹭,在商讨事故责任后挪车时,..
  • 将学生推上流水线就是顶岗实习? 2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读..
  • 桂工网视第211期:广西科技“两周一展”举行 广西科技“两周一展”举行 广西推行终身职业技能培训制度 桂..
  • 续签劳动合同,小心别进“圈套” 签订劳动合同,关乎劳动者的切身利益。按规定,劳动合同到期后如..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com