设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新形势下做好基层工会经审工作的思考

作者:黎曼丹 蒋月萍    文章来源:桂工网    录入时间:2019-05-22 17:54:37    我要评论( 0 )

  按照贺州市总工会《关于开展全市经审工作调研的通知》的要求,为摸清平桂区工会经审工作现状,解决存在问题,对平桂区工会经审组织建设及发挥的作用进行了调查。下面是广西工会十二大以来平桂区经审工作基本经验、存在的问题及加强经审工作的对策和建议:

  一、经费审查审计工作情况

  平桂区工会经审工作在贺州市总工会经审会的指导下,在平桂区总工会党组的正确领导下,按照自治区总工会提出的目标任务和工作要求,在组织建设、制度建设、业务建设、审查审计、自身建设等方面取得了一定的成绩。一是强化审查审计监督手段,审查审计监督工作得到扎实有效开展,重点对本级预算及预算执行情况进行审查审计的同时加强对下级工作的审计,制定经审工作计划,五年来分别对69个基层工会的财务收、支情况进行严格审计,发出审计意见书69份,发现存在问题200余条,提出审计意见和建议200余条,根据审计意见,被审单位都能研究制订相应的整改措施,已落实整改185条,整改率90%。在实施基层工会审计工作中,平桂区总工会经审办坚持"审、帮、促"的原则,加强对基层工会的指导服务。二是继续深入抓好审计整改工作,强化督查,平桂区各级工会组织对审计整改的认识有了极大的提高,审计过程中重复问题明显减少;三是强化组织建设,经审组织架构得到不断完善,抓好基层工会经审组织建设的同时配强配齐经审人员,坚持基层工会委员会和经审会人员同时酝酿、同时选举、同时呈报;四是强化制度建设和教育培训,经审工作规范化水平得到进一步提升。

  二、取得的基本经验

  一是强化审查审计监督手段,审查审计监督工作得到扎实有效开展。平桂区总工会经审组织坚决贯彻落实审查审计监督工作要求,强化审查审计监督手段,认真履职担当,聚焦重点领域,把握关键环节,审查审计各项工作得到全面提升。二是建立了经审工作各项制度。根据自治区、贺州市经审办的要求,建立健全了经审会议制度、本级年度经费预算执行情兄审查制度、对下级工会经费审查监督制度、经审会列席同级工会委员会会议制度、对工会法人代表财务负责人及事业法人代表财务负责人离任审计制度、基本建设审查制度等。促进了工会经审工作的制度化、规范化和正规化建设。三是强化了经审干部培训工作。通过以会代训、办培训班、现场指导和督促检査等方式加大对经审干部的培训力度,提高经审干部的政治、业务素质,不断适应新时期经审工作的要求。

  三、基层工会经审工作中的常见问题

  (一)经审组织不够健全,队伍建设有待加强。当前,基层工会普遍建立了经审组织,但从经审机构设置和经审队伍状况看,人员配备不尽合理。在经审委员中,懂财务、会审计的专业人员偏少,不论基层工会大小、人数多少,工会经审干部多是兼职,直接影响到审查审计工作质量,经审队伍能力不足,很难达到内部审查监督的目的。

  (二)基层工会经审工作基础比较薄弱。一些基层工会领导没有对经费审计监督工作予以足够重视,组织经审开展工作力度不够;一定数量的基层工会经审组织存在“三无”现象,即:无档案、无台账、无制度,审查审计监督缺位;有的经审组织甚至整年内没有开展工作,更谈不上对工会经费使用情况实施有效的监督或做到按年度向会员公布、报告。   (三)部分工会经费账户存在未独立管理问题。从基层工会审计情况看,一些基层工会没有独立设立的银行账户,内部审计监督约束机制不健全;有的单位工会经费由行政代管,基层工会主席在经费使用上没有审批权;有的单位特别是非公企业领导认为,工会经费就是单位(企业)的钱,应由行政领导审批,违反了工会经费独立核算原则和工会主席“一支笔”审批的原则,也无法开展经审业务。

  (四)工会经费收缴率不高,存在工会经费截留、滞留现象。部分基层单位行政部门未能按照《工会法》相关规定划拨及上缴工会经费;部分基层单位存在上缴工会经费不及时、不足额,以及截留工会经费现象,本应拨缴至基层工会账户的经费,仍停留在行政账户上。

  (五)经审规范化建设流于形式。基层工会组织经审人员多为兼职,平时基本忙于其本职工作,没有将工会经审纳入日常工作中,并缺乏工作的主动性;此外,由于一些基层工会财务收支业务少,工作量也相应较少,对经审工作不予关注。工会经审规范化建设基本流于形式,缺少时效。

  四、进一步加强经审工作的建议 

  (一)健全经审组织。抓好基层工会经审组织建设,是做好基层工会经审工作的必要条件。在基层工会经审组织建设中,一是要按照“三同时”原则建立经审组织,同时配备经审委员,落实经审经费。二是建立经审委员定期联络制度,要发挥经审委员专长,组织基层工会经审人员定期开展经审活动,做到经审组织有人管理,经审委员有人召集,经审工作有人开展,促使基层经审组织正常运行。

  (二)加强基层工会经审人员配置和业务学习。一是在人员配置上,要把那些有一定财会及审计专业基础,善于钻研,愿意为基层工会服务的人员选配到工会经审岗位来,还要注重选择一些稳定性较强的人员,以避免因人员频繁变动,带来经审管理工作的脱节。二是基层工会经审人员要加强财务法律、法规以及专业知识学习,掌握正规的审计业务流程、审计技能,促进政策水平和业务素质能力的提升。

  (三)从抓基础工作入手,建立独立账户。根据全国总工会《关于进一步做好工会经费独立核算工作的通知》要求,“各级工会要依法取得工会社团法人资格,并凭法人证书办理单独开立银行账户手续”。通过开设工会账户,基层工会根据经费独立原则建立预算、决算和经费审查监督制度,按规定设置总账、明细账、现金和银行日记账簿。严格按照相关制度管理工会经费,按规定建立会计档案并妥善保管。

  (四)进一步严肃财务纪律,健全和完善工作机制。对领导重视、经费收缴好的单位,要按照规定给予表彰;对于长期截留工会经费的单位,通过调查,分清原因,采取措施,尽快予以纠正,并坚持实行收支两条线;对缴交意识差、财务管理混乱、开支随意性大、截留或挪用工会经费的单位,一经查实,要按有关规定给予严肃处理。

  (五)积极开展基层工会经审规范化建设。要加快工会审计工作的规范化建设,建章立制,使工会经审工作在新形势下有法可依、有章可循。几年来,虽然基层工会制定了相应制度,但随着工会改革不断深入,某些现有的制度已难以适应新形势下工会经审工作发展的需要,必须在实际工作中不断研究探索,逐步建立起科学、合理、切实可行的工会经审工作制度体系,使工会经审工作沿着规范化、法制化、制度化的轨道前进。要做到年初有安排,年中有检查,年底有考评。要建立激励机制,工作中要注意抓先进,树典型,以点带面,典型引路,推动经审工作深入开展。只要我们高度重视基层工会经审工作,不断加强组织建设、制度建设,推动基层工会经审工作规范化、制度化建设,就一定能够提高基层工会经审工作水平,更好地发挥经审在工会全局工作中的重要作用。 (作者单位:贺州市平桂区总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 续签劳动合同,小心别进“圈套” 签订劳动合同,关乎劳动者的切身利益。按规定,劳动合同到期后如..
  • 桂工网视第210期:2019年防灾减灾日广西宣传周活动提出从注重灾后救助向灾前预防转变 2019年防灾减灾日广西宣传周活动提出从注重灾后救助向灾前预防..
  • 弘扬先模精神 激发奋进力量 5月7日,广西玉柴集团召开2019年表彰大会,对全国五一劳动奖章获..
  • 退休人员与新单位到底是啥关系? 刘某为某信息技术研究中心退休人员。退休后,信息技术中心依法为..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com