设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

让工匠精神闪耀在每一个岗位

作者:程汉鹏    文章来源:    录入时间:2019-05-15 15:00:24    我要评论( 0 )

  弘扬工匠精神,激励青年职工成长为技术能手,需要营造助长技能人才茁壮成长的氛围。要打破工人成才成功成名的壁垒,给那些有突出贡献的技工应有的社会地位和优厚待遇。

  3年时间,见证着兰州石化公司化肥厂动力车间高级技师杨子海作为一名“陇原工匠”的成长历程。2015年,他凭借在锅炉前练就的一双火眼金睛,优化锅炉开车方案,一年节约天燃气1191万立方米,为企业节能超千万元;此后,他领衔的创新工作室培养出7名技师、3名高级技师、5名班长、6名技术人员,带出的学员连续3届包揽公司技能竞赛第一名。今年2月,杨子海在全省290多万名职工的投票评选中,登上第三届“陇原工匠”光荣榜。 (据《工人日报》)

  工匠精神,匠心为本。广大技能人才是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者。拥有一支技艺超群、敬业奉献的技能人才队伍,是建设制造强国的坚强保障。与甘肃省一样,近年来国内各地持续释放“工匠效应”,引领职工建功立业。各地各行业的工匠们用行动诠释的工匠精神正熠熠生辉,闪耀在每一个岗位上,引领各行各业职工努力奔跑、追梦前行。

  正如在推进产业工人队伍建设改革的过程中,甘肃省总工会以工匠事迹、工匠精神作为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的现实标尺,以示范性劳模(工匠)人才工作室和车间班组为阵地,强化职业技能培训,改进技能评价方式,完善技能提升体系,创新技能导向激励机制,通过奖补200多万元的方式,带动企业投入1.3亿元,不断拓展产业工人发展成长空间,促进4万多名优秀产业工人综合素质显著提升。

  同样,我国不少企业都成立了“创新工作室”。这些工作室聚集了一批生产专家和技术能手。他们围绕所在企业的中心任务,充分发挥了引领技术创新、解决生产难题、培养技能人才的“孵化器”作用。同时,积极开展技术创新、技术攻关,推出了一批成果,有效推动了企业提质增效和精益管理。

  弘扬工匠精神,激励青年职工成长为技术能手,需要营造助长技能人才茁壮成长的氛围。要打破工人成才成功成名的壁垒,给那些有突出贡献的技工应有的社会地位和优厚待遇。

  另外,要大力发展职业教育。技术工人短缺是目前我国各行业面临的首要问题,劳动力供给不足,工匠型人才更是缺乏。这也充分说明了我们的职业教育欠发达,重学历轻能力、重知识轻技能的现象比较普遍。要加快发展与技术创新和社会需求相适应、与工匠精神深度融合的现代职业教育体系,鼓励高校和职业技术学校与行业企业互动合作,建立产学研一体化的良性培养机制,为社会输送更多的高素质职业人才。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约工受“伤”,工伤保险来“埋单” 日前,某网约车平台代驾司机因交通事故去世后,该平台此前承诺的..
  • “红色”基因凝聚“蓝色”力量 四月的八桂大地,春潮涌动,党旗飘扬,蓝天白云下映着一抹“中建蓝..
  • 文艺“高手”在基层 5月5日至6日,由来宾市总工会与来宾市委宣传部、来宾市文化广电..
  • 李光远:核电之“光”见证核电“远”航 2019年,大亚湾核电站已有25年的并网发电史,她不但推开了深圳改..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线