设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

南宁地铁4号线通车后将实现地铁下面走火车头顶过

作者:    文章来源:南宁晚报     更新时间:2019-05-15 14:29:20.0    我要评论( 0 )

   昨日上午,记者来到南宁地铁4号线那洪立交站时,施工人员正在紧张作业,对刚完成贯通任务的盾构机进行拆解。据悉,日前4号线那历村站—那洪立交站区间双线顺利贯通。这是南宁地铁建设中首次近距离下穿既有运营重载货运铁路隧道,垂直净距仅为2.644米,不到一层楼高。在这么短的距离下穿既有运营重载货运铁路隧道不仅在广西属首例,在全国也少有。

  地铁近距离下穿铁路隧道难度大

  那历村站—那洪立交站区间沿那洪大道自西向东敷设,采用2台土压平衡盾构机掘进施工,区间设计长度879米,隧道埋深10至28米。目前已完成区间双线贯通。

  “地铁盾构下穿既有铁路隧道施工,在近距离高频重载震动下,很容易造成铁路隧道结构开裂、沉降超限,以及盾构隧道坍塌等风险。”南宁轨道交通集团建设分公司土建四部项目主管韦海荣介绍,那历村站—那洪立交站区间建设的一大难题是地铁隧道需下穿沿海铁路槎路隧道,而且地铁隧道的顶部与铁路隧道底部相距不足3米,垂直净距仅为2.644米。

  韦海荣表示,在南宁地铁1号线建设过程中,白苍岭站至火车站站区间曾经也有过盾构下穿铁路的先例。但相较而言,槎路隧道内施工环境更为复杂。难以监控、重装货运火车重量大、下穿的垂直净距离小等一系列客观因素,都给下穿施工带来不小麻烦,在全国地铁建设中鲜有可以借鉴的案例。

  此外,南宁沿海铁路是钦北防重要的铁路货运动脉,槎路隧道内设计时速80公里,高峰时期行车间隔30分钟,每天经过槎路隧道的列车有60多趟。如何控制铁路轨道差异沉降,保证铁路运营和盾构隧道施工安全,是这一区间盾构施工重难点。

  全自动化技术实时监测掘进情况

  为确保下穿铁路隧道施工及运营安全,施工前轨道交通集团针对工程重难点,组织各参建单位及国内权威专家审查论证,认真研究水文地质和现场工况,确定盾构选型及刀具配置;建立三维有限元分析模型,采用地质雷达扫描技术检测对既有隧道全面专项检测和施工安全性评估。

  中建隧道南宁地铁4号线项目相关负责人刘康告诉记者,施工方应用全自动化无人值守监测技术及视频监控对下穿的铁路隧道进行监测,实时共享监测数据,实行信息化施工,准确掌握盾构掘进里程。各参建单位安排专人值班,监测数据每30分钟上传共享,应急处置小组和设备随时待命,做到全方位保障盾构安全下穿南环槎路隧道。

  地铁4号线已经开始进行铺轨工作

  经努力,那历村站—那洪立交站左右线盾构分别于3月下旬和4月下旬安全、顺利下穿铁路隧道,各项监测数据均在控制范围内,铁路货运按行调计划恢复正常通行。

  那历村站—那洪立交站区间两台盾构成功下穿既有运营重载货运铁路隧道并实现双线贯通,为4号线西段洞通奠定了坚实基础。这是南宁地铁盾构施工首次以小净距下穿既有运营重载货运铁路隧道,为南宁地铁建设提供了宝贵的经验。目前,地铁4号线已开始进行铺轨工作。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 舰载机缺位,土耳其航母梦恐落空 5月4日,土耳其为首艘航母“阿纳多卢”号举行下水仪式。由于4天..
  • 2019年5月14日-第6152期
  • 中国-东盟国际少儿文化艺术节启动 优秀剧目将巡演 近日,在美丽的民歌湖畔,“第五届中国-东盟国际少儿文化艺术节..
  • 2019年5月13日-第6151期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线