设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

折叠屏手机五年内难普及?

价格居高难下 主要指标“稳居劣势”

作者:赵鹏    文章来源:    更新时间:2019-05-14 13:30:14.0    我要评论( 0 )

  打开秒变PAD,被称为“未来手机”的折叠屏手机,刚上路却陷入举步维艰的窘境。今年2月,三星高调发布其首款折叠屏手机——Galaxy Fold,并计划4月26日发售。但随着测评手机故障频发的问题被曝光,Galaxy Fold何时投放市场成悬疑,甚至很可能被迫取消所有预约订单。业界分析,受制于价格、产能、耐用性等短板,折叠屏手机可能五年内都难以普及。

  折叠屏手机被认为是智能手机的下一个重大趋势,三星和华为折叠屏手机的相继发布,让消费者大有惊艳之感。但接踵而来的却是三星“翻车”事故:黑屏、折叠铰链凸起、屏幕折痕等问题,让人们开始担忧折叠屏的实用前景。

  在4G时代暮年,智能手机趋于同质化,审美疲劳下CPU处理速度、手机厚度、电池续航、相机像素等成了各大厂商竞争焦点。

  陷入折叠苦恼的不止是三星。早在2018年10月,国产柔宇折叠屏手机就已在其官网接受预约,但消费者收到的手机却寥寥无几。

  折叠屏手机使用体验如何?此前,网友们发布的多个体验视频显示,三星Galaxy Fold和华为Mate X在全屏展开后,无一例外在屏幕中间都会有淡淡的灰白色折痕。对于苛求完美的用户来说,折痕无疑是道过不去的“坎儿”。

  另据了解,目前全球能生产柔性OLED产线的公司并不多,包括了韩国公司三星、LG,中国公司京东方、维信诺、华星光电和天马,其量产时间基本都在2018年到2023年之间,但柔性屏整体产能何时释放,良品率何时能达标还很不确定。  

  “目前技术下折叠屏铰链基本只支持一两万次开合,而用户每天折叠次数很可能高达几十次甚至上百次,折叠屏手机不仅价格贵,而且正常寿命很可能只有短短的一两年。”通信产业专家项立刚分析。

  价格居高难下,则是折叠屏的另一大短板。三星Galaxy Fold售价1980美元,而华为Mate X折叠屏手机全球最贵,约为1.7万元人民币。即便是柔宇最低配的折叠屏手机,价格也要8999元,远超华为、苹果、三星等大牌厂商的主流旗舰机售价。“太贵了,还不见得好用。为什么一定要用折叠屏?”多位消费者表示,对折叠屏手机会长期观望。

  在《通信世界》总编辑刘启诚看来,折叠屏手机只是大屏手机概念的延展,未来能否成为市场主流,要看5G时代能否有新业态或新应用来支撑。“在重量、耗电量、价格、防水性和耐用性等主要指标上,折叠屏相较单屏手机五六年内都会‘稳居劣势’,这期间折叠屏手机很可能只是作为一种高端机类型的小众产品。”他认为。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线