设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

无人机蜂群离战场有多远

作者:    文章来源:中国国防报    更新时间:2019-05-14 13:26:58.0    我要评论( 0 )

   无人机蜂群是近年来备受关注的新型作战概念之一。由于尚处于研发阶段,很多人对蜂群认知比较模糊。去年初,叙利亚反对派武装使用13架无人机对俄军驻叙利亚赫梅米姆空军基地和塔尔图斯港补给站实施攻击后,引起外界高度关注,不少人据此认为无人机蜂群作战时代已经到来。事实上,这次无人机群体性使用,只是在一定时空条件下投入多架无人机,并非真正意义上的无人机蜂群作战,更不能认为无人机蜂群已经走向战场。

  完全意义上的无人机蜂群,是高度依赖人工智能技术、网络信息技术和先进平台技术发展而来的一种智能化武器系统。蜂群不仅拥有几十甚至成百上千架数量规模,更重要的是,作为一个完整作战系统,具备高度自主控制、自主协同和自主作战能力,相互间密切配合、一致行动,即便部分无人机受损,其余无人机亦能重新编组,执行既定任务,这是蜂群区别于传统无人机和其他武器装备的根本之处。反观攻击俄空军基地的多架无人机,无论是机体本身、控制手段还是搭载弹药和设备都处于较低水平,尤其是无人机在空中只能按照GPS导航信号预设航路飞行,各自完成任务,相互间没有实现整体协作,与无人机蜂群相差甚远。

  从技术上讲,蜂群不是对传统无人机的一般改造和简单升级,而是无人机发展的一次深刻革命。作为全新模式的武器装备,蜂群要达到实战化水平还有许多难题需要破解。比如,为解决蜂群编队重构、队形保持等问题,需要实现无人机间的有效协同,必须攻克蜂群控制和编队控制算法,而这并非轻而易举。再如,为满足远距离作战需要和能够重复使用,蜂群无人机一般要由平台运送至作战地域附近上空依次投放,完成任务后再进行回收,但采用何种技术才能实现快速、安全、可靠地布放和回收,目前仍缺乏技术支撑。没有关键技术的突破,就没有真正的无人机蜂群,这是这一新型武器发展面临的最大挑战。

  然而,随着人工智能、战场感知和网络通信等技术不断进步,蜂群发展有了更多、更可靠的技术依托和实现路径。以美国为例,2016年5月美国军方高层发布未来20年小型无人机系统发展规划,引领蜂群技术发展方向。近年来美国先后启动多个蜂群项目,明确提出军事需求,积极推进技术攻关和项目试验验证。可以预期,随着发展步伐的进一步加快,无人机蜂群很可能会在不久的将来真正登上战争舞台。(张方伟 魏侃)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年5月14日-第6152期
  • 中国-东盟国际少儿文化艺术节启动 优秀剧目将巡演 近日,在美丽的民歌湖畔,“第五届中国-东盟国际少儿文化艺术节..
  • 2019年5月13日-第6151期
  • 英国巨石阵石柱心归位 或有助于确定巨石来源 据外媒10日报道,英国巨石阵一根石柱的柱心被送回现场,此前,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线