设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

世界最大“核充电宝”问世

作者:    文章来源:中国国防报    更新时间:2019-05-14 13:26:02.0    我要评论( 0 )

   据俄罗斯媒体报道,俄罗斯首座浮动核电站“罗蒙诺索夫院士”号目前已做好运行准备。前不久,“罗蒙诺索夫院士”1号和2号反应堆均成功达到100%功率,证实了浮动核电站的主要和辅助设备以及自动控制系统的运行稳定性。俄媒称,这些“突破性”进展预示着海上“核充电宝”时代即将到来。

  浮动核电站是指利用浮动平台建造的可移动式核电站,通常采用成熟的小型核反应堆,被认为是偏远海域较理想的能源保障方式,具有安全、高效、经济等优点,近年逐步成为能源领域的关注焦点。“罗蒙诺索夫院士”号核电站被放置在一艘长140米、宽30米、高10米的船上,配备70多名船员。两套反应堆运转时产生的电量可供20万人使用,另外,其海水淡化设备每天可提供24万立方米淡水。

  浮动核电站对维护领土主权、海洋权益,保护海上交通生命线具有重要意义。在和平时期,浮动核电站以低廉成本向远离大陆的舰艇和岛礁提供电力和淡水,使舰艇长时间在海上活动,有效保证对岛礁及关键航线的持续管控。战争时期,浮动核电站既是作战保障体系的基点所在,也是海战支点,可大大降低海上机动部队对港口和机场的依赖性,提高其战场生存能力。

  俄媒称,“罗蒙诺索夫院士”号投入运行后,将推动俄罗斯国家海洋战略防护能力得以提升。它以超强的远洋保障补给能力,使俄舰艇、战机的远洋续航能力得到提升,基本实现对远洋海军、远洋空军的充分支援。

  未来,浮动核电站还将加装预警探测系统,对周边低空海域进行全天候监控,弥补远程雷达和预警飞机的监控盲区。另外,浮动核电站还可改装成跨洋交通站、通信中继站,海战场环境监测站、军事舰艇补给站,以及海空和水下侦察基地等,以尽早发现和监视敌方活动,为防御反击争取时间。

  不过,浮动核电站距离军事应用仍有一定距离。一方面,浮动核电站部署时间长,维护成本高,如何规划相关海域兵力部署需要进行通盘考量,难以短时间内实现;另一方面,核电站运行和维护,以及核废料处置等问题不容忽视,一旦出现事故,最糟糕的莫过于“核心”落入海水中,造成放射性蒸汽大爆发,在空中形成放射性云团,带来的伤害将远超切尔诺贝利核电站泄漏事故。

  有分析称,浮动核电站的建造,对维护俄罗斯国家海洋战略利益具有重大意义,同时也对全世界海洋开发影响深远。“罗蒙诺索夫院士”号投入运行后,将推动世界各国对移动核电站的关注,影响对核资源利用的研究方向,促进核资源的移动使用。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年5月14日-第6152期
  • 中国-东盟国际少儿文化艺术节启动 优秀剧目将巡演 近日,在美丽的民歌湖畔,“第五届中国-东盟国际少儿文化艺术节..
  • 2019年5月13日-第6151期
  • 英国巨石阵石柱心归位 或有助于确定巨石来源 据外媒10日报道,英国巨石阵一根石柱的柱心被送回现场,此前,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线