设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

南宁释放红利加速推动科技型中小微企业创新发展

作者:    文章来源:南宁日报    更新时间:2019-05-14 12:41:06.0    我要评论( 0 )

   科技型中小微企业是促进高新技术产业发展、发展新经济、培育新动能的重要群体。

  以创新引领南宁未来发展。今年,南宁提出要大力推动科技型中小微企业创新发展,落实科技型中小微企业扶持政策,切实降低企业成本。南宁市科技、税务等部门着力优化科技型中小微企业创新环境,积极加快推进科技创新支撑产业高质量发展。

  落实促创新 让企业及时享红利

  日前,由南宁市税务局、南宁市科技局联合主办的2019年南宁市科技型中小微企业减税降费促创新专项活动暨政策宣讲会在南宁国际会展中心举行,发布了2019年科技型中小微企业减税降费促创新专项活动方案,通过现场和网络直播的形式面向11000余名科技和财务人员宣讲科技创新和税收优惠政策,让科技型中小微企业及时享受到政策红利,为企业的发展增加动力。

  政策宣讲会邀请了广西科技情报研究所和南宁市税务局的专家,就科技项目选题与策划、科技创新管理、创新型企业所得税、增值税、个人所得税优惠及纳税信用管理等内容进行解读。通过现场答疑互动、发放宣传资料、电子签到等形式,与参会人员交流,引导企业对减税降费和创新政策的深入理解。

  开展政策宣讲会只是南宁税务、科技部门落实减税降费促创新政策的一项举措。今后,南宁市各级税务、科技部门将对纳税人、缴费人开展全方位、全层级、多形式的培训,确保做到百分之百全面覆盖。

  打好组合拳 为企业添创新动能

  南宁积极贯彻落实国家高新技术企业和科技型中小微企业发展税收优惠政策,大力推行研发费用加计扣除比例提高和扩大至所有企业、下调增值税税率、进一步放宽小型微利企业所得税标准、加大投资机构投资初创科技型企业税收优惠力度等。

  “去年,公司得到了360万元减税优惠,研发费用支出方面享受到国家17%税收扣费,以及国家给予高新技术企业15%所得税优惠,还获得125万元政府研发补助。”一家科技企业财务经理说,减税降费为企业轻装上阵加油助力,企业将利用这笔省下的资金投入到科技研发和市场开发当中,为企业创新再添新动能。

  南宁还打出建设纳税服务微信平台、打造纳税人学堂、推广电子税务局等政策惠民和服务便民“组合拳”,让纳税人充分享受到政策红利和办税便利的双重获得感。据统计,南宁市享受2017年度研发费用加计扣除政策的企业达377家,扣除金额4.02亿元。

  目前,南宁市税务、科技部门联手开展2018年度企业研发费用加计扣除工作,力争实现2018年度研发费用加计扣除金额和户数“双突破”,努力把国家利企利民政策红利落到实处。

  探索新模式 助企业缓解融资难

  资金是中小微企业创业创新的血液,融资难是中小微企业创业创新的瓶颈。市科技局积极探索科技金融服务模式,服务好科技型中小微企业,缓解融资难、融资贵的问题。

  探索设立科技信贷风险资金池,市科技局联手市工信局安排1300万元用于对银行业金融机构给予南宁市中小企业发放贷款的增信和风险补偿;在专利质押融资工作中引入担保机构,2018年共为22家企业贷款14277万元,财政贴息和专利评估费补助443.29万元。

  持续推进科技保险试点工作,开展试点以来累计企业科技保险投保保费689.34万元,财政保费补贴188.26万元;大力发展科技金融服务工作;通过引导地方金融组织支持科技企业发展、搭建项目对接平台等措施,积极为科技企业提供信贷、担保等金融服务。

  今年,《南宁市科技创新券实施管理办法(试行)》出台,重点支持年收入5000万元以下的科技型中小微企业和创新创业团队购买试验研究、委托开发、研发设计等科研服务,切实降低中小微企业科技创新成本。中小企业、创新创业团队可获得最高补贴金额为10万元和5万元。

  启动“新引擎” 促企业提升孵化力

  市科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施创新驱动发展战略,强化科技创新核心动力,加快推动科技与产业、平台、金融、人才和开放合作相结合,创新创业孵化体系加速完善,创新创业政策体系逐步健全,营造了良好的创新创业生态环境。

  为加快科技创新创业和科技型中小微企业发展,市科技局自“十二五”以来大力实施科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创业孵化载体建设,研究制定了《南宁市扶持科技企业孵化平台建设实施细则》,对符合条件的南宁市新获得国家级、自治区级和市级认定的科技企业孵化器一次性给予500万元、200万元、100万元补助资金,对符合条件的获得国家级、自治区级和市级备案的众创空间一次性给予30万元、20万元、15万元补助资金。这对提升我市科技企业孵化能力,加快建设能力突出、服务设施完备的科技企业孵化器、众创空间,推动全市大众创业、万众创新工作开展起到重要的作用。

  截至今年4月,南宁建成运行科技企业孵化器19家(其中国家级孵化器5家、自治区级孵化器7家),拥有国家级众创空间5个、自治区级众创空间16个,国家级星创天地7个、自治区级星创天地16个,各类孵化平台数量位居全区首位,聚集整合了创新创业资源,引导社会各界支持创新创业,助力中小微企业发展。

  今后,南宁将加速推动区域创新创业孵化体系建设,全力办好2019年第四届南宁市创新创业大赛、“邕城创客行”常态化路演等系列赛事和双创活动。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线