设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“全国百强中小学”糊弄了谁?

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-05-13 16:38:45    我要评论( 0 )

  据教育部网站消息,近期,有机构在网络发布了“全国百强中学”、“2018中国最具影响力中小学百强榜”等榜单,教育部郑重声明,从未授权任何组织或机构开展面向全国中小学校的此类评选排名活动。(5月10日 人民网)

  这份每年都公布,让诸多教育工作者、家长、学生“深信不疑”的“中小学百强榜”是否足够公正客观,还有待相关部门的深入调查。目前可以明确的是,它无权作为第三方对全国中小学的教育质量作评价。

  此次教育部的通知里提到,“当前社会上出现了一些粗制滥造、弄虚作假的教育评价,标准不科学、操作不规范、过程不公开,不能客观公正地反映学校真实状况,严重干扰了学校正常的教育教学秩序。”几乎每个领域都或多或少存在“迷恋榜单”的现象,此风在教育领域尤甚,一些组织或机构由此“钻了空子”,评选了不少“野榜”,其中不少排名榜在网络上流传很广。为了更有说服力、吸引力,他们还会假借地方教育主管部门,甚至教育部的名头来开展“评选”。

  在从事教育工作多年的笔者看来,能称得上“粗制滥造、弄虚作假”的榜单,或许存在两种情况。一种可能是,某些组织或机构评选榜单,不过是借机敛财。“看钱下菜碟”,根据学校交钱多少,来设置学校在“百强”中的位次,俗称“买榜”,即“弄虚作假”。另一种可能是,评选“只看成绩”,诸如生命教育、习惯养成教育、成长教育、思想品质教育,还有学生的生存能力、抗挫折能力、动手能力等等方面的培养,均不在其考虑之内,过于片面,即“粗制滥造”。

  需要看到的是,有些组织或机构之所以有恃无恐搞各种花样的评比,原因之一是,如此操作的违规成本太低,调查难度较大;原因之二,与一些学校的盲目“迎合”脱不了干系。先不管评选机构是什么,学校一旦被列入“百强”,那么今后的宣传工作就“好办”了。这样的名号,对于望子成龙、望女成凤的家长而言,是极有吸引力的。对于“百强”荣誉的由来,家长们一般不去深究,但是对于自己孩子能否进入这样的“百强”学校,他们却肯定很在意。可以说,榜单的出现既迎合了社会中的教育焦虑感,又加重了这份焦虑,家长在其中犹如困兽,教育工作很容易因此陷入功利主义。

  大众应当意识到教育质量评价的复杂性所在。教育评价具有重要导向作用,科学规范公正的教育评价是提升教育教学质量的有效途径。而从实际情况来看,即便再公正客观,再科学规范,也无法完全保证评价过程与结果没有瑕疵,毕竟,教育教学工作不同于产品生产,很难根据精确的指标来衡量优劣。鉴于此,对于中小学的评价,尤其是诸如“全国百强中小学”的评选活动,教育主管部门极少出面举办。制止类似“全国百强中小学”的评选活动,既要打击某些评比机构的违规行为,也要劝诫学校理性参评,把注意力回归到提升自身实力上,如此才能还教育评价一个公正客观的环境。(曲征)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约工受“伤”,工伤保险来“埋单” 日前,某网约车平台代驾司机因交通事故去世后,该平台此前承诺的..
  • “红色”基因凝聚“蓝色”力量 四月的八桂大地,春潮涌动,党旗飘扬,蓝天白云下映着一抹“中建蓝..
  • 文艺“高手”在基层 5月5日至6日,由来宾市总工会与来宾市委宣传部、来宾市文化广电..
  • 李光远:核电之“光”见证核电“远”航 2019年,大亚湾核电站已有25年的并网发电史,她不但推开了深圳改..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线