设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

八年钳工磨砺 成就能工巧匠

——记全国五一劳动奖章获得者、广西玉柴拔尖技师丘德政

作者:黄文娟 李仁辉 王珍    文章来源:桂工网    更新时间:2019-05-13 13:28:04.0    我要评论( 0 )

   “全国五一劳动奖章”“广西五一劳动奖章”“广西技术能手”“百年五四•广西青年榜样”“玉林工匠”“玉柴金牌工人”“玉柴拔尖技师”……短短八年时间,广西玉柴装备模具有限公司钳工拔尖技师丘德政,从一个从大山深处走出来的农村青年,把工作中桩桩件件小事记挂心头,琢磨、学习、积累、提高,就这样不知不觉中成就了别人一辈子也难以企及的高度。

  厚积薄发 实现冠军梦想

  丘德政生长在广西陆川县沙坡镇的一个小山村里。2010年6月,未满23岁的丘德政参加全国职业院校高职组技能大赛,斩获模具-零部件3D测量与制造技能比赛二等奖,朝着梦想迈出了第一步。

  当时比赛的口号“大赛点亮人生、技能改变命运”,给丘德政留下深刻的印象,也成为他心底里的力量来源,潜移默化地影响着丘德政后来的人生轨迹。

  2011年9月,广西机电职业技术学院机械设计专业毕业的丘德政只身到原玉柴工艺装备厂当了一名模具钳工。因为工作与所学专业不符,一切得从零开始。刚开始练习钳工技能的时候,由于动作和身体不协调,丘德政的手掌磨出一个又一个血泡。而身边的同事个个技艺精湛,看着他们面对着偌大的模具成竹在胸,很快就能完成模具的加工的样子。再看看自己伤痕累累的双手,丘德政心里也曾有过放弃的念头。

  “钳工的技艺都是靠多学、多练、多研究,掌握正确的方法,工作起来就容易多了。”细心的池昭就师傅发现了丘德政的小情绪,及时开导安慰他,并将自己多年积累的技术经验传授给他。

  在师傅的指点下,性格倔强、专心好学的丘德政决心追赶,他立志要做一名像师傅池昭就那样的钳工技能大师,努力成为“大国工匠”。

  除了最重要的钳工外,模具制造还涉及车、铣、钻、镗、电焊、数控加工等技术,只有全面掌握了这些技术,工作起来才能得心应手、融会贯通。面对这么多要学的东西,丘德政充分利用每一分钟的时间,一项一项地去攻克。他工作服的兜里总是揣着一个小本子,时刻记录学习和生产中的所听、所看、所思、所悟。夜色深了,静悄悄的车间里仍见到他独自忙碌的身影。

  他还从网上购买了大量的专业书籍,不断地在实践中积累专业知识。丘德政用对自己知识的孜孜以求,很快积累补充了扎实的专业技能。

  经过两年的勤学苦练,丘德政的技艺日渐见长,再也不是当初的“小白”。2013年,玉林市举办第一届农民工职业技能大赛,丘德政毅然报名参加工具钳工比赛。赛场上,沉着冷静的丘德政把平时练就的钳工技术——锯、挫、钻等一招一式使出来,几乎做到丝毫不差。长达数小时的比赛,他额上渗满了豆大的汗珠,但他却顾不得擦一把,全身心扑在比赛中。最终,他夺得了三等奖,取得了模具钳工职业生涯的第一张技能奖状。2015年,羽翼渐丰的丘德政凭借精湛的技艺,把玉林市第二届农民工职业技能大赛工具钳工冠军收入襄中,成就了自己的冠军梦想。但他并不止步,而是加倍努力地去练习,他的心中有了一个更大的梦想。

  “别人练十次、八次,我却练上百次、上千次,我就是努力让自己静下来,沉下来。”丘德政说。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。几年下来,丘德政的锉屑精度控制到了零点零一毫米,相当于头发丝的八分之一。

  2016年12月,经过层层选拔的丘德政代表玉林市参加广西技能状元大赛钳工工种比赛,在高手如云中脱颖而出,摘得钳工“状元”。

  2017年,丘德政继续征战各级技能比赛,荣获广西第四届农民工技能大赛装配钳工二等奖、第十三届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛模具工项目纪念奖等,并获评“广西五一劳动奖章”。

  2018年,丘德政先后荣获“广西技术能手”、“玉林工匠”。7月份,丘德政又代表玉林市到梧州参加第六届广西职工职业技能大赛,戴着“工匠”光环的他不负众望,再次夺得钳工第一名。

  攻坚克难 发挥头雁效应

  赛场上的丘德政如鱼得水,斩获了一个又一个冠军。工作中的丘德政同样出彩,他潜心钻研、善于创新,攻克了一道又一道技术难关,成为了公司模具钳工的领头雁。

  发动机模具图纸都是密密麻麻的线条及各种尺寸。一种发动机就有好几套模具。要制作出高精度的模具,不仅要把所有图纸看懂,还要把各型腔的关联尺寸保证在设计公差内。

  模具里一些深窄复杂的位置,就连先进的CNC数控机床都加工不了,丘德政只能通过手工修磨。其精度的掌控全靠他的一双巧手,稍有不慎,便会影响质量。

  一次,产品加工急需一套高精密模具,如果委外加工,需要十天时间,且价格昂贵。公司成立了项目攻关团队自主研制,到了模具装配的最后关头,装配间隙的精度要求极高,很多钳工望而却步。丘德政主动请缨,承担了装配任务。凭借加工经验和一双巧手,丘德政连续奋战三天,最终使模具装配合格,解决了生产难题。

  MTU机体模具是玉柴自主研发的新品模具,这套模具重达十吨,且模具内部还有许多小嵌槽需要“精雕细琢”。面对这一难题,丘德政认真分析模具结构和装配关系后,大胆采用可移位柔性吊装法,成功攻克了MTU的装配难关。这次创新,既提高了模具局部配合面的尺寸精度,又节约了一半的吊装次数,工作效率得到了大大的提高。

  模具的精度与产品质量密切相关。丘德政深知这项工作所包含的重大责任,一刻不敢放松,在装配过程中不断挑战难题,磨练技艺。

  水道冷芯盒缸杯与缸杯之间最窄位置不到两毫米,并且缸杯的拔模斜度只有0.5°,造成砂芯起模困难,而且结构复杂,制作技术难度高,如果装配不精确在起模时就会引起砂芯断裂。丘德政瞑思苦想,最终琢磨出一套“精密模具装配的精确定位技术”,解决了装配不精确的难题。“最精密的标准,往往是靠一双手完成的”。

  近几年,丘德政积极参与质量改善项目两百多项,自主完成了“砂芯无披锋技术攻关”“模具免抛光技术的应用”“冷焊机快速修复模具缺陷应用”等质量技术革新项目,“模具加工信息化管理平台”“高精密模具设计及制造技术开发”等质量技术攻关项目。

  传承技艺 践行工匠精神

  一花独放不是春,百花齐放春满园。丘德政认为,不断提升团体的技能水平,玉柴的模具事业才能越做越强,越做越大。因此,丘德政将自己的工作经验、心得和实践技能加以整理,形成教材,借助玉柴钳工技能大师工作室(国家级技能大师工作室)的平台,以“师带徒”的形式,带好徒弟,传承技能,为公司培养更多的高技能模具钳工人才。

  几年来,他编写培训教材十多份,开展技能培训五百多课时。经过他的悉心培训,有十二名徒弟晋升高级工,五名徒弟晋升中级工。

  结满茧子的双手和刀柄已被磨得铮亮铮亮的锉刀,见证了丘德政的追梦之旅。正是靠着一双手,凭着一颗匠心,丘德政用了八年时间,实现了从初级工到高级技师,从门外汉到“玉林工匠”、“广西技术能手”的跨越,成为2019年玉林市“全国五一劳动奖章”的唯一上榜者。

  “下一步,整个模具从设计到制造,整个流程都要懂,不单单只会钳工这一板块的。像数控加工、设计和编程等,我都要学,争取全方位发展。”丘德政说。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线