设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

李光远:核电之“光”见证核电“远”航

——记中建电力建设有限公司副总经理、全国五一劳动奖章获得者李光远

作者:蔡秀珍 张远景    文章来源:桂工网    录入时间:2019-05-08 16:05:02    我要评论( 0 )

  李光远在2019年庆祝“五一”国际劳动节暨广西五一劳动奖和广西工人先锋号表彰大会现场领奖。

  2019年,大亚湾核电站已有25年的并网发电史,她不但推开了深圳改革开放的窗口,也铺开了中国建筑集团30年的核电建设史。

  随着国家核安全局颁发了台山核电厂1、2号机组运行许可证的通知,台山核电经历近10年的建设周期,于2019年4月4日完美收官。

  中国第一座商用核电站和全球首台具备商运条件的EPR三代核电机组,像守望相助的姐妹,辞别了建设过程中的熙熙攘攘,伟岸而挺拔的身躯里,用原子核碰撞的威力验证着核电建设历程的中国故事。

  这个故事里有很多亲历者,刚刚获得全国五一劳动奖章、投身核电建设14年的李光远就是其中的优秀代表,他说:“曾经的青春岁月能够伴随着机组运行一起发光发热,这种感觉特别好。”

  A、卧薪——雏鹰展翅,岭澳学成

  岭澳核电站二期为我国首座采用自主品牌的改进型压水堆核电技术示范工程,于2005年12月开工。中建二局凭借在大亚湾核电、岭澳一期核电施工中积累的丰富经验和与业主方建立起来的良好信誉,顺利成为常规岛土建工程的承包单位。彼时,恰逢李光远毕业,进入中建电力建设有限公司,与岭澳核电站二期不期而遇。

  2005年,继大亚湾核电站、岭澳核电站一期投产后,中国核电“以核养核,滚动发展”的方针充分落地,积极探索推进全面掌握第二代改进型百万千瓦级核电站技术。即使岭澳核电站二期设备国产化率达到70%,但核电技术的国产化程度并不高,许多难题攻关都需要外国专家来进行技术支援。

  作为技术员的李光远首次接触到核电技术后,才发现哪怕是通过了英语专业6级考试,也看不懂全英文的方案和技术规范书。在岭澳核电站二期的工地,外籍员工随处可见。虽说有专职翻译,但仍给技术沟通、工期带来了不少压力。

  经历过大亚湾核电站、岭澳核电站一期时遭遇的种种“锻炼”,李光远庆幸,即使岭澳核电站二期施工难度大、工艺要求高、工序复杂、涉及专业广泛,但通过边干边学,他不仅弄明白了高精度汽机埋件如何加固、设备基础移交有什么要求,他还跟随着整个施工团队在5年的时间里,全面掌握了第二代改进型百万千瓦级核电站常规岛土建施工能力。

  经过不懈的努力和刻苦钻研业务,李光远从一名仅负责厂房技术方案的工作人员,慢慢成长为队长、项目经理、公司副总经理,一步一个脚印实现着自己的梦想。

  B、潜心——征战华龙,创新铸造精品

  “华龙一号”是由我国自主设计、研发的第三代核电技术。“华龙一号”核电站工程既是中国建筑首个“双核岛”核电土建工程,也将作为英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站。

  2016年中建电力广西防城港核电项目建设之初,核级焊工仅有83人,远远不能满足施工需求。为加快人才培养,李光远主导成立了“华龙一号焊培学院”,把学校建在工地上,以“梯队分级,培训上岗”的方式脱产集中培训,大大缩短了核级焊工培养周期,仅一年半时间,核级焊工达到304人,成功打造了一支专业化、高素质的核电产业工人队伍。

  “我们不但要在技术上领先世界,更要在施工中创造质量和速度的奇迹。”李光远说。在推动国内首次把BIM技术大规模应用到我国自主三代核电技术“华龙一号”核电站的建造过程中,他带领团队仅用3个月建成生产临建区,制定分层浇筑专项方案,6个月如期实现4号机组FCD(筏基浇筑)的重大节点目标,这一速度在国内史无前例。

  C、创新——打好核电攻坚战

  3年来,面对各种挑战,作为双核岛土建施工的负责人,李光远带领团队研究与梳理施工的逻辑与顺序、工法与技艺,与各方密切配合大力推动核电的土建施工适应新的技术路线。

  “从1987年参建中国大陆第一座大型商用核电站——大亚湾核电站开始,中建电力几代核电建设者的梦想都是能够建设‘中国标准、中国制造、中国建造’的核电站,这一使命和梦想落在我和我的创新团队肩上,我们必须全力以赴,把‘华龙一号’这件难事、大事做好、做精。”李光远说。他将带领团队,朝着今年完成4号机组核岛穹顶吊装、明年实现3号机组冷试的目标前进。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 李光远:核电之“光”见证核电“远”航 2019年,大亚湾核电站已有25年的并网发电史,她不但推开了深圳改..
  • 给孩子报运动课恐“自甘风险” 若受伤“锅”谁背? 在“起跑线意识”强烈的当下,家长们纷纷给孩子报名参加各类兴趣..
  • “买短乘长”侵犯了谁的权益? 据央视网消息,5月1号凌晨,多名网友发文称,他们购买了车票,却在..
  • 桂工网视第209期:5月1日起我区将降低社会保险费率 减轻企业负担 5月1日起我区将降低社会保险费率 减轻企业负担 我区多部门合力..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线