设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

三代人的劳动观

作者:龚德位    文章来源:桂工网    更新时间:2019-05-05 13:09:20.0    我要评论( 0 )

  有人说:“勤劳的人天天都过劳动节。”说来也是,勤劳是中国人的传统美德,在我们家也是代代相传,三代人的劳动观可以看见时代的变迁,但“勤劳”的基因却永不褪色。

  祖母一生清苦,命运多桀。爷爷去世得早,她以柔弱的身体支撑起了一个困苦的家。在她朴实的认知里,劳动就是为了让父亲能念书,所以不管家里怎样困难,她总是想方设法靠自己勤劳的双手来供养父亲念书。

  为了补贴家用,祖母开始给人做背带。背带做工复杂,是当时婚嫁必备的陪嫁品之一。祖母能裁会剪,是远近闻名的巧手儿,东家娶媳妇,西家嫁闺女,总是会请祖母做上几条背带,一块块布料在祖母的一番飞针走线后变得有型而美观。在祖母的不懈努力下,父亲念完高中回到村里当上了民办教师,这对于我后来也走上教师岗位产生了很大的影响。在我记忆里,祖母每天就没有停下来过,不是在粘贴式样就是在绣花,晚上要在那盏老式的煤油灯下忙到深夜才睡。

  母亲也是勤劳的典范,由于父亲在学校教书,白天要下地干活,母亲总是争分夺秒地把家里大事小事打理得井井有条。母亲每天晚上也不会闲着,她要为一家人洗洗涮涮、缝缝补补,在油灯下做针线活儿也是常有的事。母亲勤劳节俭的习惯深深地烙印在我的心中。我的很多衣服都是哥哥穿小了的,衣裤补了一层又一层。实在不能穿的衣服,母亲用剪刀裁剪下来成块状,一层层地糊上玉米糊,晒干了做成布壳,再用布壳来做手工布鞋,绝不允许有布料浪费的现象发生。母亲就像一位伟大的建筑师,无论多大的破洞,她都能用她的贤惠与隐忍之心把它修补成一种艺术之美——属于那个时代挥之不去的“穿衣”之美。

  现在生活好了,我也不再穿“补丁”衣服了,可勤劳的优秀品质一直没有丢。我在学校上班也总是勤勤恳恳,除了白天认真教学,晚上还学祖母与母亲要“挑灯夜战”,学教学理论文章,写教学反思,每天也是忙得不亦乐乎。通过我的努力,看见孩子们天天健康成长,我内心甭提有多高兴。

  祖母、母亲和我,我家三代人的劳动观折射出了时代的变迁,生活越来越好了,但“勤劳”的品质一定要代代相传,因为幸福的生活都是奋斗出来的。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线