设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

蔡小宇:“学无止境,工艺创新亦无止境”

作者:唐俊 农晨迪    文章来源:桂工网    录入时间:2019-04-29 13:36:42    我要评论( 0 )

“学无止境,工艺创新亦无止境”

——“广西工匠”蔡小宇化“腐蚀”为神奇的工艺成长之路

  蔡小宇进入电极箔行业已经有22年时间了,在这22年里,蔡小宇在技术领域摸爬滚打,不断拼搏,从一名普通技术人员成长为贺州市桂东电子科技有限责任公司副总工程师兼技术中心主任。他通过不断开发出新工艺、新产品,将腐蚀化成工艺与电极箔制造相结合,实现了工艺技术历次的突破与发展,以“技术无止境”的工作理念践行他创新技术工艺的道路。

  勤学苦练,终成“腐蚀化成”技术达人

  电压调试、温度控制、电极箔性能检测……“广西工匠”蔡小宇每天的工作就是坚守在实验室里做实验,不断做着检测和反复验证实验方案中的参数、操作细节、关键过程控制等工作。“已经习惯了,每天不来实验室里待待心里就好像缺点什么似的。”蔡小宇说。

  2002年3月,蔡小宇成为了广西桂东电子科技有限责任公司的一名普通技术人员,负责绘制腐蚀化成工艺流程工作。

  腐蚀化成技术是化学实验过程中制作铝电解电容器用电极箔的重要工艺流程。这项技术虽然在实验室里已经有完整的操作程序,但是要将整个实验过程绘制成工艺流程,再运用到生产制造中,要攻克很多难关。

  为了干好这份工作,蔡小宇待在实验室里的时间比在家的时间还多。每当在生产中遇到难度系数高的问题时,蔡小宇在生产车间一待就是几个小时,直到问题解决才离开。

  “有师傅带着的时候,还可以当个技术学徒,每天只需要按部就班做研发实验就行了。做了技术工艺研发带头人以后,什么都要自己去琢磨。”蔡小宇深知除了掌握操作技术,理论知识也需要不断充实。因此,他还时常利用空余时间在互联网搜索学术论文、专业期刊,了解行业最新发展动态和行业领域最新专业知识,不断充实自我、拓宽视野,提高自身腐蚀化成工艺产品制造水平。

  功夫不负有心人。经过不断的努力,蔡小宇从一名普通技术人员逐渐成长为熟练掌握腐蚀化成工艺制造电极箔前沿技术的骨干。

  此时的蔡小宇能够把“新型铝电解电容器用超薄阳极箔腐蚀、化成新工艺开发与应用”这项工艺运用自如,不断解决腐蚀化成箔酸斑,腐蚀化成箔表面麻花点、波浪边、浮皱,化成卷边等生产难题,还能通过控制不同的温度、电压和操作过程生产不同的电极箔产品。

  一路走来,蔡小宇凭借着过硬的技术斩获多项荣誉。他相继荣获“广西五一劳动奖章”、“广西劳动模范”、“广西新世纪十百千第二层次人才人选”“广西职工技术创新能手”等荣誉称号。在2019年,他还荣获“全国五一劳动奖章”。

  屡创工艺发展与产品制造“大丰收”

  电极箔由高纯铝加工而来,其中腐蚀化成技术是关键工艺,也是主要技术瓶颈。蔡小宇带领着团队,不断提升腐蚀化成工艺,抢占技术制高点,进一步提高了产品的质量和生产效率,实现工艺发展与产品制造的“大丰收”。

  “如今,工业现代化水平越来越高,要想提升产品的质量和生产效率,实现创收增效,就必须不断改进工艺。”蔡小宇说。

  蔡小宇通过组织人员编写“新型铝电解电容器用超薄阳极箔腐蚀、化成新工艺开发与应用”、“腐蚀二次纯化学腐蚀工艺”、中压高容腐蚀新工艺配方”等工艺文件,并根据新工艺、新技术的实施情况,进行不断修订和完善,让这些先进工艺得到推广和应用,大大提高了工作效率和产品质量。

  为了解决用薄光箔生产电极箔时较难避免的比容散差大、外观不佳的问题,蔡小宇在2013-2014年,带领团队不断钻研“新型铝电解电容器用超薄阳极箔腐蚀、化成新工艺开发与应用”项目,使得该生产工序从工艺及流程上实现突破,让生产同类产品所用光箔由100μm厚降到90μm,主要原料成本下降10%以上,为生产高端出口产品提供有力技术保障,2015年该项目获得自治区科学技术进步二等奖。

  2016-2017年,蔡小宇带领公司技术人员对目前使用的腐蚀化成工艺进行进一步优化调整,比如:对槽液配方、工艺流程及对数进行优化,这些措施每年为公司节约生产成本1300多万元。

  20多年来,蔡小宇带领其技术团队开发出多个极具竞争力的新产品。如,获得自治区科学技术进步三等奖的“大型长寿命铝电解电容器用箔”,该产品整体性能达到国内同行业领先水平。蔡小宇还带领技术团队历时三年技术攻关,成功研发制造出国内首创新品“焊机电容器用箔”、“闪光灯用箔”、“启动马达用箔”,结束了国内同类产品依靠进口的历史,成为桂东电子公司打开国内市场进而走向国际的拳头产品。

  为工艺创新发展继续“发光发热”

  22年来,蔡小宇苦心钻研腐蚀化成工艺,成功开发出“超薄阳极箔腐蚀、化成新工艺”“焊机电容器用箔”“大型长寿命铝电解电容器用箔”“腐蚀二次纯化学腐蚀工艺”等几十项新产品、新工艺技术,获得自治区科学技术领域的多个技术奖项。

  蔡小宇不仅注重自身技术的提升,还无私地把自己掌握的技术分享给身边的工友们。“毕竟一个人的技术和能力有限,一个团队共同努力才能达到‘众人拾柴火焰高’的效果。”蔡小宇说。

  为了进一步提升技术人员和一线工艺员腐蚀化成工艺水平,蔡小宇制定了“当老师”制度,让技术人员和一线工艺员定期轮流“当老师”,与大家分享工作心得和经历。此外,蔡小宇每年还为生产技术人员举办至少一次专业知识讲座,帮助一线技术人员提高业务水平。

  近几年,蔡小宇通过“劳模创新工作室”,毫无保留地传授技艺。目前,该工作室有10多名成员,其中梁力勃、陆宝琳等作为腐蚀化成工艺技术团队的骨干力量,已成为蔡小宇的“左膀右臂”。蔡小宇也一直把工作室作为人才培养的重点平台,希望通过开展师带徒培训、技术交流座谈、技能比赛等形式,将腐蚀化成工艺传承下去。

  “学无止境,工艺创新亦无止境。”蔡小宇追求工艺创新的脚步并没有停滞,他依然用朴素而执着的行动在岗位上继续发挥他的专业才干和工艺技能。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蔡小宇:“学无止境,工艺创新亦无止境” 蔡小宇进入电极箔行业已经有22年时间了,在这22年里,蔡小宇在技..
  • 祝我区职工节日快乐
  • 莫新崭:做一个匠人 传一颗匠心 莫新崭是广西投资集团来宾发电有限公司维护部焊工。他从事焊接..
  • 胡元海:努力当个合格工人 在广西中铝工业服务有限公司加工厂,记者见到了工程二队施工员、..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线