设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

莫新崭:做一个匠人 传一颗匠心

作者:唐俊    文章来源:桂工网    录入时间:2019-04-26 14:09:04    我要评论( 0 )

做一个匠人 传一颗匠心

——看焊工莫新崭如何演绎“工匠精神”

  莫新崭是广西投资集团来宾发电有限公司维护部焊工。他从事焊接工作32年,从入门学徒到成为大师级焊工,在追求焊接技艺提升的道路上从不停歇,让技术从99%向99.99%升华;他把平凡的工作做得熠熠闪光,在普通的岗位上创造着人生的价值。

  一步一脚印 成就不凡业绩

  在广西投资集团来宾发电有限公司维护部电厂实操车间,莫新崭正和工友们讨论焊接技术细节问题。他身穿厚重的工程防护工作服,拿起手中的焊枪,向工友们展示焊接技术,瞬间焊花飞溅。他告诉记者,对于焊接技术而言,现场实操比理论学习重要。作为焊接工人,只有将理论知识通过实践来融会贯通,才能把焊接技术运用得如火纯青。

  1987年,莫新崭进入广西投资集团来宾发电有限公司后被分配到了电焊班。在师傅的带领下,他第一次拿起了焊枪,开始了电焊工的职业生涯,一干就是32年。从此,他的生活便与电光火石相伴。

  “要想把焊接练好练精,可不是一件轻松的事!需要一步一个脚印,不断将工艺和技术积累!”为了尽快掌握焊接技术,投入生产中,莫新崭一边看书对照,一边利用废料,一遍遍苦练电焊焊接基本功,琢磨焊接操作中的各种技巧间。

  历经无数次的失败,无数次的磨练,莫新崭的焊接技术在不断进步,焊接水平不断跨越,最终使他成为了高参数大容量火力发电机组的焊接高手。莫新崭先后荣获柳州市技术能手、广西技术能手、全国技术能手等荣誉称号,还荣获全国19大工业城市青年岗位能手技能比赛焊接工种第一名,第六届全国工程建设系统焊工技术比赛广西区选拔赛第一名等殊荣。

  以“工匠精神”助推广西火力发电事业发展

  让技术造诣从99%的焊接水准到99.99%的过程中,莫新崭不断追求极致和完美,把技术当作工艺品一样精雕细刻、耐心打磨,让成熟的焊接技术成为助推火力发电事业发展的重要基石。

  1989年,他参加了当时广西最大的火力发电厂——来宾电厂的安装工程,担任2号机组高温再热器的焊接任务,焊接难度大,焊接工艺要求高,一个焊接点需要连续工作几个小时,莫新崭从施工点下来时已是全身湿透。他凭着过硬的本领和吃苦耐劳的精神,出色地完成了工作任务。

  1992年,在广西柳州电厂处理蒸汽门的设备缺陷时,莫新崭临危受命,他顶着高温,咬着牙,忍着痛,出色地完成了焊接任务。由于莫新崭过硬的焊接技术,引起来宾B电厂项目“老外”的注意,同年8月他被招聘到广西来宾希诺基发电运营维护有限责任公司,从事焊接工作。

  “作为焊接维修部,我们不仅要对电厂平时的设备进行维护,还得保障运行中发电设施的绝对安全。”2018年2月,来宾电厂3号机组大修,炉水泵阀体出现裂纹,炉水泵几乎处于报废状态。莫新崭知道电厂工作一旦停下来,很可能整个设备将陷入瘫痪状态。为了工程质量和公司的利益,莫新崭经过几天一道道的焊接工序,使设备达到正常的状态。

  多年来,莫新崭在焊接技术上不断创新,在工艺上追求品质卓越,也不断为公司创收增效。

  1992年,在广东清远市热电厂安装工程中,由于对流管排列紧密,焊接位置非常隐蔽。为了尽快让电厂恢复生产,莫新崭从工艺上大胆创新,他用一面小镜子反射,对着镜子一点一点反向焊接,提高焊接速度,经探伤检测,合格率100%。

  2008年,来宾B电厂2号锅炉高温过热器突然泄漏,机组被迫停运。面对高温过热器的特殊材料和严格的工艺要求,莫新崭和同事们勇挑重担,经过四天三夜的艰苦工作,完成全部切割和焊接工作,为公司减少了300万元的罚款,外国专家也被他的技艺折服,称他为“我们的超级技师。”

  匠心独具 不忘薪火相传

  32年的焊工职业生涯中,莫新崭获得荣誉无数。他对工作执着、对产品负责的态度,给客户无可挑剔的体验,对工友和徒弟,更是将焊接工艺“秘诀”毫无保留分享给他们。

  “现在从事焊接技术的年轻人越来越少了。一旦我们这批老一辈的焊接工人退休,公司的焊接工作很可能会出现断层。我们维修部也希望尽我们的能力,为公司培养更多出色的焊接技术人才。”莫新崭告诉记者,焊接维修部与公司协商,在今后将不定期对不同岗位、不同工种的人员进行培训,进一步提高工人们的技能。同时,为了让焊接工艺后继有人,还将通过“劳模工作室”和实操车间,重点打造和引进焊接方面的人才。

  尽管技艺精湛,但莫新崭从未停止对焊接知识的钻研。他认为,随着火力发电机组容量向高参数、大容量的发展,各种新技术、新工艺,新材料、新设备不断推广,焊接知识也需要不断更新以满足新时代的要求。“做一名焊工,就要活到老学到老,生命不息奋斗不止”,莫新崭笑着说。

  现在,身为“广西工匠”的莫新崭,除了在维修部钻研技能外,还经常在公司内部开展工匠精神的宣讲活动,把自己的工作经验和故事,分享给各工种的同事们。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 莫新崭:做一个匠人 传一颗匠心 莫新崭是广西投资集团来宾发电有限公司维护部焊工。他从事焊接..
  • 胡元海:努力当个合格工人 在广西中铝工业服务有限公司加工厂,记者见到了工程二队施工员、..
  • 桂工网视第207期:广西坚决稳住安全生产稳定向好态势 广西应急部门进一步加强2019年安全生产工作 南宁市2019年民营..
  • 韦雨忠:在追梦征程中传承“工匠精神” 韦雨忠,广西叶茂机电自动化有限责任公司焊工,高级技师。参加工..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线