设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

胡元海:努力当个合格工人

作者:王娅茜    文章来源:桂工网    录入时间:2019-04-24 16:08:49    我要评论( 0 )

努力当个合格工人

——“广西工匠”胡元海的成功哲学

  在广西中铝工业服务有限公司加工厂,记者见到了工程二队施工员、高级技师胡元海。35岁的他,从业12年来,几乎每天都在做着同样的一件事,那就是为出现裂纹的设备进行焊接。

  12年前,刚刚走出校门的胡元海以一名“实习生”的身份拿起焊枪,开始了作为一名焊接工的职业生涯。如今,在飞溅的焊花中成长起来的胡元海,不仅拥有“金牌工人”、“全国技术能手”、“广西技术能手”等一系列荣誉和光环,还被评为2018年“广西工匠”,成为全区优秀产业技术工人的代表,影响和带动了一批青年职工成长为技术骨干,为企业的发展壮大贡献力量。

  爱岗敬业,刻苦钻研

  身着蓝色帆布料工装,头戴电焊防护面罩,一手拿焊条、一手拿焊枪……初见胡元海,看起来与其他焊工也没什么不同。但是,当这位平凡得似乎走进人群就会被淹没的80后小伙举起手中的焊枪,便是另一番景象。

  只见焊枪轻轻一点,一片焊花飞起,湛蓝的弧光所到之处,一道均匀而平滑的焊缝便将两个断面紧紧“缝合”了起来。胡元海出色的焊接技艺,着实令人叹为观止。他的同事告诉记者,“在我们这里,胡师傅是响当当的焊接专家,他不仅仅是我们广西分公司的‘金牌工人’,也是‘全国技术能手’。”

  然而,就像每一个获得成功的人一样,胡元海的一身本领也绝非朝夕之功。

  入厂之初,胡元海把“学高为师”作为自己的学习理念,只要有时间、有机会就会跑去给车间的老师傅们打下手,趁着给他们打下手的机会,向他们学习焊接经验和操作手法。为了能够更好地消化从师傅们那里学来的新知识,他放弃了下班后和周末的休息时间,加班加点练习焊接技术,从不言苦、不言累。

  聊起对胡元海的印象,他的第一位师傅谭永杰说:“小胡的勤奋和用心,在我20多年的工作中很少见。他当年刚到车间上班时跟我学技术,中午和下午下班后,大家都回家休息,他吃完饭,工作服也不脱就继续在车间练习,看到他那么认真,作为师傅也感到很欣慰。”

  凭着这么一股勤学苦练、锲而不舍的干劲儿,胡元海练就了一套过硬的焊接本领,在短短5年时间里,从焊接“实习生”晋升为高级技师,并获得了“全国技术能手”荣誉称号,真正从一名“小焊工”逐步成长为能够撑起中国制造的“大焊将”。

  不懈努力,超越自我

  “世上无难事,只要肯攀登”,这句话用来形容胡元海再适合不过。他十二年如一日,坚守在平凡的焊接岗位上,日常维护、集中检修、消缺抢修等现场处处都留下了他忙碌的身影。他在绽放的焊花中飞速成长,用不变的匠心为设备的安全稳定运行“保驾护航”。

  2012年,“中国铝业杯”全国有色金属行业职业技能竞赛在广西分公司举行。得知这一消息后,胡元海全身心投入到比赛的准备中,风雨无阻,假日无休。“我每天早上7点到下午6点会在焊培中心练习技能,晚上7点到11点会去文化宫强化训练理论。”这样的训练“时间表”,持续了4个月的时间。

  被汗水浸湿的工作服紧贴着身体,在强烈的弧光的照射下,皮肤又痒又辣。有一次,在训练的过程中,一颗芝麻大小的焊渣融进了皮肤里,医生让胡元海休息一到两周,但是胡元海却恳求医生给他开最好的药,告诉医生他只有半天的休息时间。在受伤当天的下午,他不顾身体的伤痛,又投入到了强化训练中去。

  经过不懈的努力,最终,胡元海在“中国铝业杯”第六届全国有色金属行业职业技能竞赛决赛中取得焊工组的第一名,他用辛勤的汗水为自己的职业生涯添上了浓墨重彩的一笔。

  “工人有知识才更有力量”

  自23岁走上工作岗位的那天起,“当个合格工人”就成为了胡元海的奋斗目标,一干就是12年。从业12年,胡元海取得了很多荣誉和成绩,但他始终没有停下前进的脚步。在他的工具箱和家里,到处都堆放着焊接技术的书籍。每当在工作中遇到问题、难题,他都会进行记录,认真查找原因,从不放过。

  2013年,胡元海代表中国铝业股份有限公司远赴欧洲学习,回国后他将学到的国际先进焊接知识和技术与国内同行业的技术水平进行对比,总结出了适合公司发展的、与国际接轨的焊接发展方向,并通过“大讲堂”的方式在全公司范围内积极推广、分享。

  “我所走过的弯路,不会让你再走。”在胡元海刚入行的那一年,他的师傅谭永杰说的这句话让他至今都印象深刻。“师傅将他的技术毫无保留地传授给了我,如今在力所能及的范围内,我也会将自己所掌握的技术分享给更多的人。”

  抱着这样的信念,多年来,胡元海始终把不断提升自我和培养更多优秀的焊接人才作为己任。在中国铝业广西分公司以胡元海的名字命名成立的“胡元海(劳模、金牌工人)创新工作室”中,胡元海作为一名技术骨干、工作室的领衔“金牌工人”,以工作室为载体,充分发挥“传、帮、带”作用,开展技术交流、业务交流、师带徒等活动,先后培养出多名劳模、“广西技术能手”、“金牌工人”等优秀人才,为企业的发展提供强有力的人才保障和智力支持。

  “一路走来,我觉得以滴水穿石、磨杵成针的毅力,练就过硬的本领,以追求极致、追求完美的工作态度,对待每一项任务,就是对‘当个合格工人’的最佳诠释。”如今,在胡元海看来,工人有知识才更有力量。“作为一名工人,要不断学习、不断钻研业务,拓宽知识领域,提升知识层次,做学习型、创新型职工。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 胡元海:努力当个合格工人 在广西中铝工业服务有限公司加工厂,记者见到了工程二队施工员、..
  • 桂工网视第207期:广西坚决稳住安全生产稳定向好态势 广西应急部门进一步加强2019年安全生产工作 南宁市2019年民营..
  • 韦雨忠:在追梦征程中传承“工匠精神” 韦雨忠,广西叶茂机电自动化有限责任公司焊工,高级技师。参加工..
  • 坠海身亡的船员“死而复生” 2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线