设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

韦雨忠:在追梦征程中传承“工匠精神”

作者:蒙翠云    文章来源:桂工网    录入时间:2019-04-23 16:00:49    我要评论( 0 )

  韦雨忠,广西叶茂机电自动化有限责任公司焊工,高级技师。参加工作短短几年,韦雨忠就跻身“南宁市第一届首席技师”,并被评为2017年“广西工匠”,被誉为80后“特材焊将”。如今,30岁的韦雨忠已经由一名年少“焊将”成长为自治区级焊接“技能大师”,但他奋力追梦的脚步从未停歇,他在自我提升的过程中不断将“工匠精神”发扬光大。作为一名优秀产业技术工人的代表,由他领衔的自治区级“技能大师工作室”,在技术创新、带徒传授技艺培训、培养青年技术骨干等方面发挥了积极作用,为企业和社会经济发展做出了贡献。

  年少“焊将”成长为“技能大师”

  韦雨忠对焊接的“缘分”源于2009年。那一年,韦雨忠进入广西工业技师学院(广西石化高级技工学校)就读焊接技术专业。第一次接触焊接,一朵朵绚丽的焊花、一道道精美的焊缝,一时间深深地吸引了韦雨忠,让他对电焊作业“一见钟情”。

  韦雨忠虚心、勤奋、好学,把满腔热情倾注到焊接学习中。课上,他积极向专业老师请教,课后,他不断思考钻研。几个月后,韦雨忠取得了很大进步,去参加比赛屡屡拿奖,这让他信心倍增,对焊接专业的浓厚兴趣也“一发而不可收”。

  参加工作以后,焊枪就成了韦雨忠形影不离的“伴侣”和施展技艺的“武器”。他爱岗敬业,孜孜以求,精益求精,除了在工作过程中不断琢磨和总结,还熟读了多本专业书籍,读书笔记达数万字。扎实的理论知识和不断积累的实践经验,让韦雨忠在焊接岗位上很快脱颖而出,成为一名优秀的技术工人。

  随着专业技术和理论水平的不断提高,韦雨忠在公司的很多重要项目中成为领头人。在2015年的第五届南宁市职工职业技能大赛中,韦雨忠荣获焊工组第一名,破格获得高级技师资格,成为公司最年轻的高级技师。

  2016年3月,在南宁市第一届首席技师评选中,他顺利当选。2017年,韦雨忠被评为“广西工匠”。

  获评“广西工匠”的两年来,一身蓝色的工作服,一把焊枪,仍是韦雨忠的工作“标配”。实际上,韦雨忠肩上的担子更重了。除了焊接的日常工作,韦雨忠还致力技术创新和“传帮带”。两年来,他不仅完成了自我的提升和“飞跃”,于2018年获得了“广西五一劳动奖章”,他的“南宁市韦雨忠焊接技能大师工作室”也升级为自治区级技能大师工作室,在焊接技术创新和焊接人才的培养上发挥着重要作用。

  奋力追梦攻克技术难题

  俗话说“三十而立”。在旁人看来,三十岁的韦雨忠就像人生“开了挂”一样。但其实,韦雨忠知道,自己的成功不是一蹴而就的,奋力追梦的背后,付出了多少辛勤和汗水。

  工作七年,韦雨忠在工作中不敢有丝毫松懈,他不断学习、不断钻研,不断总结,不断进步。对他而言,“广西工匠”不仅仅是一份荣誉,更是一份鞭策。他时刻牢记着在学校里老师常叮嘱自己的一句话:“开始做了,不仅要做到最好,还要做得更好”。

  2017年3月,自治区级的“韦雨忠焊接技能大师工作室”正式落地。也正是这一年,韦雨忠跟工作室成员突破了公司10年来无法攻克的技术难题——

  韦雨忠所供职的叶茂公司主要研发制糖机械,占据中国几乎50%的市场,公司研制的RL系列自控式喷雾燃硫成套设备,给韦雨忠带来了新的焊接难题。为防止燃硫泄漏,设备内壁管道经过特殊处理,一旦超过100摄氏度,内壁就会损坏,使二氧化硫腐蚀管道导致管道泄漏。而焊接时,温度却能高达1538摄氏度,保证焊接过后的燃硫设备不易泄漏,是行业内公认的焊接技术难点。

  韦雨忠想到了解决方法:只要不让外部焊接的温度传递到内部防腐涂层,就能保证焊缝的完整。他开始尝试使用不同的焊接设备、焊接材料和焊接工艺,反复进行焊接试验。3个月后,这一问题终于得到了解决方法。

  作为“技能大师工作室”的负责人,韦雨忠带领其他团队成员在工作室搞起了技术创新、带徒传授技艺培训、培养青年技术骨干等工作。据统计,工作室成立后,每年为企业节约近200万元的成本。

  让更多的年轻工人成为“焊接工匠”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为一名“广西工匠”,韦雨忠以弘扬“工匠精神”和传承精湛焊接技艺为己任。他说:“只要有人愿意加入焊接行业,想要学习焊接技术,那我愿意将我掌握的技术毫无保留地教给他。”

  如今,韦雨忠所在的部门有6名焊接工人。“这6名工人都是老员工、老师傅。现在能沉下心来做焊接的年轻人不多。”韦雨忠表示,“在制造业高质量发展过程中,焊接岗位的重要性不言而喻,很希望有更多的人特别是年轻人来学习焊接技术,成为焊接人才。”

  近年来,国家、自治区出台了很多好政策,技术工人的荣誉感、获得感也越来越强烈,一些原本“改行”的员工又重新回来做焊工。看到这种现象,作为自治区级技能大师工作室负责人的韦雨忠特别高兴。他表示,好的技术需要传承,“工匠精神”也需要传承。对每一位“徒弟”,他都会倾囊相授,尽力去留住他们,帮助他们成长成才。“除了自身的努力,我也希望企业能够建立完善的晋升制度及激励机制,并通过营造弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的企业文化和氛围,建立相应的‘人文关怀’机制等方式,增强技术工人的归属感,让他们安心地投入工作,助力更多的年轻人成为‘焊接工匠’。”韦雨忠说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 韦雨忠:在追梦征程中传承“工匠精神” 韦雨忠,广西叶茂机电自动化有限责任公司焊工,高级技师。参加工..
  • 坠海身亡的船员“死而复生” 2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投..
  • 用人单位因管理不善弄丢了人事档案咋办 我的人事档案被原来的用人单位弄丢了咋办?
  • 加“V”还是假“V” 现在,很多人外出旅游都会选择在网上搜索旅行社信息,再报名参团..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线