设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活

当猫遇上餐厅

作者:    文章来源:搜狐网    更新时间:2019-04-18 19:00:28.0    我要评论( 0 )

 

  在两三年前还是新鲜事物的猫主题咖啡馆,如今在北京、上海等一线城市已经达到几十家甚至上百家,二线城市的猫咖啡馆也开始有越来越多竞争者进入。

  如何把年轻消费者吸引进店?猫是个不错的“招财童子”。2018年初,“85后”的绢慈接手了一家北京南锣鼓巷附近的咖啡馆。咖啡馆的前老板苦心经营2年,虽然积累有一些忠实老客,但是处于持续亏损状态,最终,前老板还是转出了咖啡馆,全家移民。

  为了拯救持续亏损2年的咖啡馆,对猫情有独钟的绢慈接手后,首先将店名改为“喵客·cafe”,并到动物救助站领养了5只活泼可爱的猫咪,养在店里。

  在软装还未完全到位的情况下,绢慈就在门口简单写了四个大字:二楼有猫。没想到这一张纸片,就引来了大批顾客,很多年轻人看到,冲进来就问:“老板!猫呢?”

  大部分新客都是被猫吸引进来,一进门就直奔二楼,甚至“他们都不在意消费了什么,只想跟猫咪玩一会儿”。

  同年2月份开业以来,不喜欢猫的客人也有,但绢慈只遇到过一个,老客基本上未流失,而且又招来了许多新客。不到两个月的时间,这家换了几个掌门人的店就实现了盈亏平衡。

  一旦进店,处处隐藏着消费商机

  没有什么比猫更擅长留住顾客了。对于爱猫人士来说,“吸猫”成瘾,无法拒绝有关猫的一切,如果猫能说话,肉垫所指之处,一定有人争着付钱。

  事实上,猫即使不会说话,也能引导消费。

  在南锣鼓巷的“猫小院”可以看到,50多只猫咪分散在5层楼上,肆无忌惮地在客人用餐的桌子上、旁边的沙发上,甚至腿上玩耍,十分“社会”。落座的客人大部分已经“沦陷”,难以拒绝地为眼前撒娇的萌宠奉上猫罐头和小鱼干,随后则是狂拍照不止。

  追求翻台率,想尽办法加快顾客进店离店的速度,是快餐厅的特点。而一旦沾上了猫,就和休闲分不开,休闲餐厅则主张“留住顾客,才能让他消费更多”。“猫小院”结合了猫咪和餐饮,开发了不少猫咪的周边产品,即使一个最普通的面包,上面也有两只猫耳朵,掏光顾客兜里的钱,才是把猫请来的真谛。

  与生俱来的争议:卫生道德何处安放

  当然,并非每个餐厅都能应付得来这些“招财”的猫。猫咖自诞生以来,就有着原生的天花板。

  首先,猫咪的卫生问题是餐厅面临的第一大关。空气中飘着的猫毛及地上的粪便,都是对客人餐品的威胁,猫咪误食人的餐品也会影响健康。

  在猫咖发展比较成熟的日本,猫咖对来店的顾客有着严格的须知规定,通常需要洗手、换鞋之后才能进入,并禁止客人自带食物喂猫,有的甚至要求感冒的客人不得入店消费。

  郑州国贸店的“醉·猫咖啡馆”为了避免卫生问题,将制作餐品的空间与猫咪活动区间绝对隔离,因为对饮食安全难以把控,店主小姜就坚持只卖饮品。甚至明文禁止12岁以下儿童进入,禁止强行抱猫,禁止大声吵闹惊扰猫咪……

  然而,争议不仅仅是这些。

  有些爱猫人士反对将猫咪商业化,认为餐厅强迫猫咪接待客人是一种不人道的行为。

  深圳的猫咖店主Bobby对这个行业抱有乐观态度:“所有事情都有一个发展过程,出现问题,就代表着又到了新的阶段。”他认为,由于是新鲜事物,监管部门并不能做出约束。随着进入者越来越多,业态要求越来越高,不能很好处理卫生和道德问题的经营者,最终也会被市场所淘汰。 (据搜狐网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线