设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活

陈建斌新片合作周迅宋佳 直言导演能力遇到考验

作者:    文章来源:中国新闻网    更新时间:2019-04-16 16:05:28.0    我要评论( 0 )

   中新网客户端北京4月16日电(袁秀月)16日,陈建斌携新作《第十一回》在北影节亮相,这也是他的第二部自编自导自演的电影。谈及突破,陈建斌称,第二部故事更丰富,线索更多,人物也更多,因此对他来说也是一个考验。

  《第十一回》讲述了中年男人马福礼的故事。马福礼15年前的一个案子被话剧团改编成舞台剧,旧事重提让他的生活再起波澜。

  他一边忙着和话剧团导演胡昆汀纠缠掰理,一边找律师翻案寻求真相还自己清白,还要忙着调和妻子和女儿之间的关系。

  生活给了他多记重锤,为了能让生活重归平静,他付出了不少代价。

  除陈建斌外,演员阵容还包括周迅、窦靖童、春夏、大鹏、宋佳等。《第十一回》还入围了本届北京国际电影节主竞赛单元。

  这也是陈建斌的第二部自编自导自演的作品,第一部《一个勺子》曾斩获金鸡奖、华鼎奖、金马奖等多个奖项。

  《第十一回》延续了《一个勺子》的喜剧风格,但在叙事和主题表达上又进了一步。而充满生活气息的镜头语言与戏剧性情节的碰撞,又引发出“生存还是毁灭”般的哲学思考。

  陈建斌说,他非常愿意能够自编自导自演,因为他首先是个演员,然后才是导演和编剧。但是,也要有适合他的人物,他才能扮演。如果没有合适自己的角色,或者别人更合适,他也会让别的演员来演。

  关于第二部的突破,陈建斌称,这部电影故事更丰富,线索更多,故事里的人物更多,加盟的演员也更多。所以这部电影对他来说,也是一个考验,考验他自己掌控一部电影的能力。

  制片人宋宪强则透露,在前期看到剧本时,就把它定位成一个能让更多观众去观看的商业题材电影。但即使是商业片,他也希望不要丢失电影内在的深度,以及整个的艺术表达。

  完成第二部电影,陈建斌直言遇到了很多困难,而最难的还是剧本创作。如何能够写出一个好看动人的故事,同时又不失自己的追求,他觉得这是非常难的。

  陈建斌说,在写作剧本的漫长过程中,有时候觉得很难找到更新颖的点子和创意。

  怎么突破?他认为,只要你能够坚持不懈地朝这个方向努力,有一天灵感就会到来。也许早上一起床,前些天思考的问题突然间就有了答案。

  日前,电影的海报也曝光,创意是一个气球拉起了一辆拖拉机。对于这个设计,陈建斌称,重的东西被轻的东西升起了,这看似比较荒诞。但从另一个层面来看,生活中有很多不可思议的事情,而且每天都在发生。但当我们把它拿到舞台上、荧幕上展现时,大家就会觉得陌生荒诞。

  “其实它是真实的,但是我们却接受不了,就像这个海报一样。”

  对于接下来的计划,陈建斌称,之后还有几个电影剧本,但先拍哪个还在斟酌中,现代、年代、古装题材都有。(完)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线