设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“一人多座”行不行 应交由市场来判断

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-04-15 16:08:37    我要评论( 0 )

4月11日,中国南方航空在官方微信号发布消息称,目前,“一人多座”新服务已在广州始发的所有南航国际航班(非经停)上开放运营了,近期还将在北京、上海等地始发的南航国际航班上推出。(4月12日 澎湃新闻)

航空公司推出“一人多座”新服务引得众议纷纷,反对者认为此举无形中会浪费公共资源,支持者却认为这是航空公司在客舱不满员的情况下,出台的一种销售策略,一种处理闲置库存的营销手段。

值得注意的是,目前,该航空公司推出的“一人多座”新服务仅支持机场柜台购买。并且,还给出了多项注意事项:“一人多座”服务在该航班完成值机后现场开售,不影响其余旅客正常选座;目前仅适用于经济舱,后续也将适用于明珠经济舱;不享受额外手提行李额;不享受额外餐食等服务。也就意味着,“一人多座”是有先决条件的,即“航班客座率达不到100%”再推行“一人多座”,不会是“一刀切”式卖票,这种产品仍然兼顾了公共利益,是航空公司实时准确掌握航班客座率的前提下予以实施的。

就当下来看,航空公司客座率高低有着一定的季节性,大多数时候是达不到满座的,这本身也是一种资源浪费,“一人多座”服务的推出,就好比日常根据淡旺季实行机票打折一样,是市场双赢行为。航空公司通过推出此种服务产品,既可提升客座率降本增效,又可以满足旅客的差异化服务需求。

争议的本身说明社会公众对此关注度较高,也是在提醒航空公司推行“一人多座”新服务的同时,应该选好切入点,多提供一些原来没有的增值服务,而不是一味地为提升企业利润效益而罔顾公共利益,给人们落下了“有违公共资源分配公平”的口实。

当然,身处商品经济时代,社会公众也无须一味抡起“浪费社会资源”大棒,对企业正常的经营调整加以打击。“一人多座”毕竟是符合市场经济条件下的创新供给,是一种有益的探索,初衷还是值得点赞的。而企业在推出新服务产品时,也应该重视消费者的态度和顾虑,应把保护各方合法权益放在首位,动态调整措施回应消费者期待。总之,“一人多座”能否达到航空公司与旅客的“双赢”,还应交由市场来判断。(谢晓刚)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工因妄加揣测懈怠工作被开除 作为单位的一员,职工有义务服从上司的工作安排,并尽力完成自己..
  • 一起因“没打卡”引发的工伤纠纷 2018年临近春节的那些日子,对思先生来说,是黑色的。
  • 桂工网视第206期:我区数字经济助推高质量发展 我区数字经济助推高质量发展 “小长假”出行要注意“观天看路..
  • 钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班 3月29日,钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线