设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

幼儿园征集车照 可别有“醉翁之意”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-04-15 16:07:42    我要评论( 0 )

近日,有深圳家长在微博上控诉称,深圳南山荔海春城国际幼儿园的老师要求每位家长拍摄一张“我家的车”上交,该家长认为这是把孩子分成了“三六九等”。事发后记者几次拨打荔海春城幼儿园的电话均未接通,南山区教育局学前办人员回应称,已约谈该园负责人,终止照片征集活动,同时召开教师全体会议进行反思。(4月12日 南方都市报)

经常到幼儿园接送孩子的家长都清楚,几乎每一所幼儿园,每一个班级都有自己的主题墙,这一般都是用于张贴孩子的作业和绘画及庆祝活动或演出照片等。别看这个“主题墙”不起眼,但在家长心中却有很大的分量,因为这个“主题墙”可以看到班级的学习状况,孩子的特长以及靓照。所以,幼儿园的“主题墙”也常常成为孩子和家长们关注的焦点。 

但是现在这家幼儿园的主题墙又要增加新的内容了——让每个家长“站在自己私家车前拍拍照”。不要以为这就是一些花花绿绿的汽车照片,其中的内涵人们都心知肚明。现在拥有私家车已经不足为奇了,但车的品牌不仅彰显一个家庭的经济实力,更能代表一个家庭的脸面。将所有孩子家庭的车辆照片放在一起,张贴在“主题墙”上,其间的“对比”显而易见。即便老师是“无心之失”,可这行为表达了什么含义,传递了什么信号,大家都是心知肚明的。 

现在人们的隐私意识都很强,不管是家庭富裕的,还是经济条件不好的,都不希望将自己家的经济状况告知无关的人,因为这里都有一定的风险,富裕的怕遭人算计,困难的更怕遭到歧视。许多家长质疑幼儿园的做法,就是担心因为“车照”,自己的孩子会因此受到歧视,影响到孩子所得到的公平教育。而且,为了避免这种歧视,不管是监管部门,还是其他组织,都在千方百计地尊重人们的这种隐私,维护相对公平。

但是,现在这家幼儿园却使用了一种“迂回战术”,迫使孩子家长们不得不用“车照”将自己“赤裸裸”的暴露在别人的眼前。行文至此笔者不禁要问,这家幼儿园怎么对孩子们家庭经济实力和背景这么感兴趣?是要因家庭施教,还是要因人施教?这是要让孩子家长们“斗车”还是要“斗人”?幸亏当地教育主管部门及时制止了幼儿园的这种做法,让许多家长们松了一口气。不然,别说有人抱怨“没有好车都不敢生孩子了”,就是敢生孩子,这样的幼儿园,你还敢送吗?(朱少华)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工因妄加揣测懈怠工作被开除 作为单位的一员,职工有义务服从上司的工作安排,并尽力完成自己..
  • 一起因“没打卡”引发的工伤纠纷 2018年临近春节的那些日子,对思先生来说,是黑色的。
  • 桂工网视第206期:我区数字经济助推高质量发展 我区数字经济助推高质量发展 “小长假”出行要注意“观天看路..
  • 钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班 3月29日,钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线