设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

我区进一步规范事业单位公开招聘岗位条件设置

作者:刘冬莲    文章来源:    更新时间:2019-04-15 15:44:26.0    我要评论( 0 )

  近日,自治区人力资源社会保障厅印发通知,进一步规范我区事业单位公开招聘岗位条件设置及资格审查有关问题,要求招聘岗位条件不得设置指向性或与岗位职能无关的条件,坚决防止“萝卜招聘”。

  根据自治区人社厅印发的《关于进一步规范事业单位公开招聘岗位条件设置及资格审查有关问题的通知》(以下简称《通知》),我区事业单位公开招聘应科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位职能无关的条件。如果根据岗位工作需要,确需设置具有较强限定性的特定岗位条件的,也应在招聘岗位信息表中备注说明理由。

  据了解,事业单位公开招聘岗位的条件,主要包括用人单位、岗位名称、岗位类别等级、招聘人数、专业、学历(学位)、职称、职(执)业资格、年龄、政治面貌、考试方法、用人方式等内容。

  在专业条件方面,其条件设置须与招聘岗位相匹配。原则上,每个岗位应设置3个以上适合岗位要求的专业(非通用语种等特殊岗位除外),也可以按专业大类设置专业条件。如果招聘岗位没有专业要求,可以设置为专业不限。

  该《通知》要求,招聘岗位的学历(学位)设置应规范,不能突破行业职业准入的要求。没有设置全日制普通高等院校学历(学位)条件的,国家承认学历(学位)的人员均可报考;没有作特殊说明的,学历(学位)设置应为本岗位要求的最低条件,同时允许高学历(学位)人员报考。技工院校高级工班、预备技师(技师)班的毕业生,可以分别按相当于大专、本科学历参加事业单位公开招聘考试。

  工作经历条件方面,如果需要设置工作经历要求的,普通岗位最低年限应低于两年,招聘博士或副高职称以上的高层次人才或有特殊要求的岗位,可以适当放宽。需要注意的是,工作经历条件不能设置具体部门或单位的从业经历条件,如果符合政策规定的定向招聘岗位,则按现行规定执行。

  此外,事业单位应根据本单位岗位空缺情况设置招聘岗位,招聘岗位信息表原则上要明确招聘的岗位类别和等级。招聘结束后,得按招聘时明确的岗位进行初次岗位认定。同时,事业单位公开招聘不能有性别歧视,但法律法规对特殊岗位有性别要求的,则从其规定。 (刘冬莲)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 随着5G时代的到来 手机材料将会大不一样 5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数10..
  • 老板要求“996工作制”你该怎么办?律师为你解读 互联网行业的“996工作制”话题持续发酵。所谓“996工作制”,..
  • 2019年4月15日-第6134期
  • 人类史上首张黑洞照片问世
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线