设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

再现“居庸叠翠” 京藏高速沿线这段风景即将“变身”

作者:周依     文章来源:新京报    更新时间:2019-04-15 14:15:26.0    我要评论( 0 )

   京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将于近期全面竣工。记者4月13日从该项工程建设单位十三陵林场获悉,工程竣工后,作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”景观将再次亮相。

  今年春季,行驶在“居庸关花海”中的S2列车。十三陵林场 供图

  据悉,京藏高速是2019年北京世园会和2022年北京冬奥会的重要交通通道,京藏高速沿线(十三陵场段)位于北京市昌平区十三陵林场辖区内关沟地区,全长10公里。古代“燕京八景”之一的“居庸叠翠”景观就曾位于此段。

  在上世纪中期,这片山场林木稀少,成了荒山秃岭,经过五十多年的发展建设,如今已逐渐实现“从荒山变绿山”,还形成了著名的“居庸关花海”,但仍存在色彩单调、树种单一、景观纵深不足等问题。

  十三陵林场相关负责人介绍,此次工程项目共涉及到林场七大分区,62个地块,总面积11384亩,种植苗木75948棵,主要包括白皮松、油松、元宝枫、栾树和暴马丁香等树种。工程竣工后,将实现关沟地区“春季春花烂漫,夏季绿荫葱葱,秋季色彩斑斓,冬季绿意盎然”的四季景观。

  工程重点区域效果图。根据规划,该区域近期以白皮松和栾树打好群落基底,强调夏季景观,远期林窗补植栎类、槭树组团,丰富秋季彩叶变化。十三陵林场 供图

  据介绍,工程建设方根据七个分区林地现状条件,将其分为“景观色彩单一”、“灰度比大”两大类分类施策。其中,对景观色彩单一区域,采取对现有常绿斑块进行整合,同时进行局部补植等方式,增加元宝枫、栾树、山杏、暴马丁香等丰富森林树种结构及林相变化,并促进地带性植被恢复,改善森林健康状态。对于灰度较大区域,则采取以现有常绿斑块为核心,大量增加常绿树等方式进行提升。

  记者了解到,这一工程项目以塑造世园会和冬奥会两大盛会的“景观大道”、推进大尺度“生态廊道”建设为短期、中期目标,最终将实现关沟地区“居庸叠翠 炫彩关沟”的森林公园景观效果的长远目标。工程竣工后,作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”景观将在京藏高速公路两侧再次亮相,同时也为北京市新一轮百万亩造林绿化行动再填新绿。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线