设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

越南最大的古建筑群,完全是故宫的翻版,却也被列为世界文化遗产

作者:    文章来源:腾讯新闻客户端自媒体    更新时间:2019-04-15 14:10:06.0    我要评论( 0 )

   说到古建筑群,在我们心目中肯定会认为故宫是中国最雄伟的古建筑,不仅是因为它的庞大,那是因为它具有皇族的气势,每一个来到故宫旅游的人都会被它的威严所震撼。但其实你知道吗?在我们的邻国越南,他们也有一个类似于故宫的古建筑群,可以说是故宫的翻版,却也被列为世界文化遗产。

  这座古建筑群位于越南古都顺化,原本属于越南阮氏王朝的皇宫,因此大家又称它为顺化皇城,是越南现存最大而较完整的古建筑群,代表了越南古代建筑艺术的最高成就。你可能会问,这座越南皇城究竟在什么地方模仿了北京故宫呢?

  首先我们从名字上就可以分辨,顺化古城是在18世纪初叶建成,属于其阮氏王朝的皇宫,而最初的名字也叫“紫禁城”(注:越南以前也是使用汉字),和故宫的名字是一模一样。再来看它的形状,也是采用的正方形,四周也那建有护城河,共有4 座城门,前门为午门,后门为和平门,左门称显仁门,右门叫彰德门。是不是和故宫是一样的结构啊?

  更绝的是,顺化皇城里面的房间名字也是照搬北京故宫,比如皇帝的居所叫乾城殿,皇帝读书的地方叫养心殿。皇后居住的地方叫坤泰殿,东宫太子住的地方光明殿,皇太后住在延寿宫,嫔妃们住在端顺院、端和院、端徵院、端庄院和端祥院,这里还有御厨,御医院等。还有让人惊奇的是,其京城的职能划分也是效仿北京,真是从里到外,完完全全照搬北京故宫,按现在的话来说,得给我们版权费啊。

  虽说越南顺化皇城是完全北京故宫的翻版,但是在1993年时也被列入世界文化遗产名录。他们对顺化是这样评价的:"顺化皇城作为防御性都城,是都市和建筑的典型例子。在辉煌的20世纪它向我们展示了越南古封建王朝的强大力量。不过,小编认为,再怎么翻版,学得再像,也没有我们北京故宫的雄伟与气势。你们觉得呢?腾讯新闻客户端自媒体

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线