设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

权威!电动车新国标实施 你手里的电驴还能上牌吗

作者:    文章来源:南国早报客户端    更新时间:2019-04-15 13:10:14.0    我要评论( 0 )

   为贯彻执行国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”),切实加强电动自行车登记管理工作,从4月15日起,全区正式启用新式电动自行车号牌。今天(4月15日)是新国标实施首日,南宁市第一块新国标电动自行车牌在五一路电动自行车上牌点诞生。

  新旧交替之际,新国标实施前已购买的“旧国标”电动自行车还能够上牌吗?预约上牌将截止到什么时候……针对市民关心的热点问题,南国早报客户端采访了广西交警部门以及南宁市车管部门,进行权威发布。

  1、问:什么样的电动自行车将核发新号牌?

  答:2019年4月15日起,对执行电动自行车新国标并通过国家CCC认证,且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,予以核发新式电动自行车号牌。新式电动自行车号牌颜色为蓝底白字白框线。

  2、问:4月15日新国标实施前,市民购买的“旧国标”车辆还能上牌吗?

  答:对2019年4月14日以前(含4月14日)购买的执行标准为《电动自行车通用技术条件》(俗称旧国标)且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,按《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》予以核发旧式电动自行车号牌。

  自4月15日起,凡不符合新国标的电动自行车不再给予办理。

  3、问:4月15日前购买的“旧国标”车辆,目前已经预约到六月份了,请问这部分车辆上牌登记截止到什么时候结束?

  答:按自治区公安交管部门规定,对于新国标实施之前购买的旧国标车辆,设置了两个月的上牌过渡期。车主应当凭有效身份证件、购车发票(截止4月14日止)和车辆合格证,需在6月14日前完成预约并注册登记上牌业务,学习预约和注册登记办理均截止6月14日前办结,过期将不再办理。

  4、问:今后电动自行车的上牌登记,是否需要考驾照和上保险?

  答:按相关规定,驾驶电动自行车不需要考驾照,自愿购买保险。

  但值得注意的是,目前市面上有一种是电动摩托车,市民在购买过程中应注意区分。据了解,4月15日后,在国家工信部产品目录内的电动摩托车,按机动车进行管理,办理摩托车牌证;不在国家工信部产品目录内的,不予上牌。驾驶电动摩托车,需要取得相应驾照,购买购置税及保险,才能办理注册登记。

  5、问:市民购买的电动摩托车,在管理上有什么不同?

  答:凡是未按规定办理注册登记的,或者存在未取得相应准驾资格驾驶机动车辆上路行驶的,将依据《道路交通安全法》和《广西壮族自治区道路交通安全条例》等法律法规进行处罚。电动摩托车同样需按南宁市摩托车限行办法上路行驶。

  6、问:对于“旧国标”车辆,之前已经上牌的,今后是否还能继续上路行驶?

  答:在4月15日新国标实施前,这些已经上牌了的不符合新国标的电动自行车,可以继续上路行驶。待自治区和南宁市有关部门制定详细的管理规定,明确如何过渡、过渡期等方面后,再进一步实施。

  新国标实行后,广西交警部门将进一步严格电动自行车登记管理。

  1、新国标电动自行车必须取得CCC认证证书并纳入自治区电动自行车机动轮椅车注册登记目录方可办理登记。

  2、按照新国标和新目录查验电动自行车的脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信

  3、对符合新国标和新目录的电动自行车登记信息录入系统,及时登记上牌。录入的电动自行车车辆技术参数主要有:车辆类型、品牌型号、生产企业名称、车架号码、电机号码、车身颜色、外廓尺寸(外形尺寸)、整备质量(整车质量)、蓄电池标称电压、电动机输出功率、号牌种类、号牌号码。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年4月15日-第6134期
  • 人类史上首张黑洞照片问世
  • 电刺激或可使衰老大脑“重返青春”
  • 意大利返还中国流失文物 796件套艺术品踏上“回家路”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线