设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

对付痛风 只“管住嘴”还不够

作者:方轶 学龙文    文章来源:    更新时间:2019-04-12 17:04:33.0    我要评论( 0 )

  最近,张先生夜间常因大脚趾处关节疼痛而惊醒,呈火烧样剧痛,难以忍受,不能走路,已严重影响到生活和工作,到医院就诊后被诊断为痛风。说起痛风,大多数人都不会陌生,那么,痛风仅仅“管住嘴”就够了吗?

  嘌呤代谢异常 体内尿酸过多引发痛风

  专家介绍,痛风是一种由于人体摄入含嘌呤物质过多的食物,引起嘌呤代谢紊乱,单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。当人体出现嘌呤代谢异常,生成过多尿酸或排泄减慢,体内尿酸就会不断增加,尿酸滞留。血液中的尿酸超过了正常值,临床上会被诊断为“高尿酸血症”,当尿酸盐长期沉积在关节和其他组织,会出现不同部位的急性疼痛和痛风肾、痛风石。

  痛风的前身通常为高尿酸血症。据介绍,高尿酸血症是大多数家庭常见的疾病,男性尿酸水平高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即为高尿酸血症。这是痛风临床病症的第一期。长期高尿酸有可能出现急性痛风,如果对痛风不加控制,可能会出现痛风石、肾结石和尿路结石。

  脚趾脚背关节红肿热痛 是首发症状

  据介绍,痛风大多数会出现在脚趾和脚背、关节及周围软组织,红肿热痛通常是首发症状,疼痛进行性加重,呈剧痛。体征类似于急性感染,有肿胀,局部发热,发红及明显触痛等。局部皮肤紧张,发热,有光泽,外观呈暗红色或紫红色。全身表现包括发热,心悸,寒战,不适及白细胞增多。开始几次发作通常只累及一个关节,一般只持续数日,之后则可同时或相继侵犯多个关节。

  专业治疗加饮食控制 痛风可根治

  痛风一旦发作,受累关节处就像灼烧、刀割般疼痛。专家称,痛风治疗难度虽然大,但并不是不能根治,只是需要规范化治疗,除了控制尿酸值,还要注意平衡嘌呤代谢紊乱。

  痛风治疗第一个阶段是针对痛风沉积的尿酸盐结晶进行清理,纠正血尿酸值,缓解疼痛症状;第二个阶段是剔除痛风石,修复受损骨质,恢复关节活动;第三个阶段是平衡身体代谢机制,重塑机体免疫,杜绝病原体再次入侵。

  “患上痛风要及时治疗,坚持治疗和配合饮食控制,不要相信偏方或‘神药’,不要只是痛时治,不痛就不管。”广州长安医院专家提醒,在积极治疗的同时,还应注意“管住嘴”,多喝水,少喝碳酸类饮料,多食清淡饮食,少吃动物内脏、海鲜、红肉及豆制品等,尽量不喝白酒,忌啤酒。(方轶 学龙文)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线