设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

年纪大,多自测口腔健康

作者:毕良佳    文章来源:    更新时间:2019-04-12 17:03:30.0    我要评论( 0 )

  世界卫生组织曾倡导“8020运动”,即希望人到80岁时,仍然保留20颗完好牙齿。但调查发现,我国老年人龋齿患病率高达98.4%,牙周健康率仅为14.1%。口腔这道“防线”被攻陷了,老人全身健康都会受影响。

  加重胃肠负担。老人如果口腔不卫生,会导致大量致病微生物进入消化道,引起胃溃疡、胃炎等疾病。

  引发心血管疾病。牙周细菌进入血液,会促使人体产生一种作用类似于血小板的胶状蛋白,形成血栓,导致心脏病与中风等。有报告称,牙周炎患者发生冠心病与中风的几率,分别为牙周正常者的1.4倍及2.1倍。

  记忆力、思维能力变差。口腔状况不良,可能意味着饮食较差,有益大脑健康的营养摄入不足;口腔疾病特别是牙龈炎,会在整个人体循环系统内引发炎症,从而影响认知功能。

  下面为老年朋友介绍一下如何自测口腔健康。对照打分,查看自己是否有牙周疾病危险。


  现有牙齿稳固,不松动 1分

  牙齿无残冠、残根、缺失 1分

  没有蛀牙 1分

  牙齿无黑点、色斑、色素、牙结石,吃饭时较少发生食物嵌塞 1分

  无口腔异味、口腔溃疡 1分

  牙龈颜色呈粉红色,无红肿 1分

  刷牙时无酸痛、出血现象 1分

  吃冷热酸甜食物,牙齿无酸软疼痛感 1分

  唾液分泌充足,口腔无干燥感 1分


  9分,说明现在没有牙周病。仍要坚持刷牙,定期做牙科检查维持现状。

  5~8分,说明即将得牙周病,或已具备得病条件。务必每天认真刷牙,如出现口臭、牙龈不适,及时到牙科检查。

  1~4分,说明很可能已罹患牙周病,需去医院确诊。

  0分,说明牙周患病程度不轻,必须马上诊治。 (毕良佳)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线