设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

电刺激或可使衰老大脑“重返青春”

作者:张梦然    文章来源:    更新时间:2019-04-12 16:56:30.0    我要评论( 0 )

  伴随着人体衰老,大脑对信息加工和储存的能力也必然会下降,但如果这种能力可以被逆转呢?据英国《自然·神经科学》杂志发表的一项研究,美国科学家通过同步脑区节律——按特定节律刺激颞叶和额叶前部,成功恢复了老年人的工作记忆,实现了逆转与年龄相关的工作记忆衰退。

  工作记忆指的是一种短时存储信息以备后用的能力,这是一个“容量有限”的系统,它会随着年龄增长而下降。在青年人群中,工作记忆与脑区内部以及脑区之间的特定神经互作有关。据信这个过程涉及额叶前部和颞叶的两种神经振荡模式(或称脑波),即gamma节律和theta节律。额叶前部和颞叶的theta振荡同步,也与工作记忆相关,被认为或会促进这些脑区的长程互作。

  此次,美国波士顿大学科学家罗伯特·瑞恩哈特和约翰·阮的团队,利用脑电图(EEG)详细检查了这类互作在老年人中有何变化,以及与工作记忆有何关联。他们决定采用非侵入性脑刺激方法调节与工作记忆相关的脑波互作。

  他们选择的被试对象包括42名青年人(20岁至29岁)以及42名老年人(60岁至76岁),这些被试对象要在有脑刺激和无脑刺激的情况下,分别完成工作记忆相关的任务。结果显示,在无脑刺激的情况下,老年人的工作记忆远不及青年人快和准确。而青年人在执行工作记忆任务时,左颞叶皮层中的theta节律和gamma节律之间的互作增强了,额叶前部的theta节律同步也增强了。

  但老年人接受主动的脑刺激后,执行工作记忆任务的准确性上升到了类似于青年人的水平。这种效果在实施刺激后持续了50分钟。老年人执行任务的准确性上升,与左颞叶皮层中的theta节律和gamma节律之间的互作增强相关,而且左颞叶皮层和额叶前部之间的theta节律同步增强了。

  研究人员表示,以上结果有望为人类未来开发针对年龄相关性认知衰退的干预疗法奠定基础。 (张梦然)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 电刺激或可使衰老大脑“重返青春”
  • 意大利返还中国流失文物 796件套艺术品踏上“回家路”
  • 新国标实施倒计时 “超标车”加紧促销 4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(新国标)将正式实施。为..
  • 2019年4月12日-第6133期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线