设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

对北海新时代工会工作的调查与思考

作者:梁壮 郭琰丹 侯平川    文章来源:桂工网    录入时间:2019-04-11 16:02:18    我要评论( 0 )

  要做好新时代工会工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强工会系统党的领导和党的建设,与时俱进,发现新变化,分析新形势,采取新对策,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,将党政所想、企业所需、职工所盼、工会所能的事情办好办实,更好地强信心、聚民心、暖人心,巩固党执政的阶级基础和群众基础。

  党的十九大和中国工会十七大对新时代工运事业和工会工作提出新要求,如何顺应新时代对工会工作提出的新要求,是当前摆在各级工会面前的一道新课题。北海市总工会课题组对北海市工会工作实践情况进行了调查、思考和研究。

  一、北海工会工作基本情况

  北海市各级工会始终坚持党对工会工作的领导,深化北海工会“八必谈六必访”制度,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。大力弘扬英烈、劳模工匠、道德模范精神,牵头启动北海市英模公园建设,2018年市花公园“英模公园”一期建设已完成。首次联合举办南珠产业技能大赛,首次开展北海五一劳动奖评选和“北海工匠”选树活动。至2018年未,北海市组建货运企业工会覆盖法人单位数和发展货车司机工会会员数分别完成上级工会下达任务的102.8%和145.0%。去年,北海市工人文化宫改扩建工程如期竣工,2019年着重打造文化宫科学高效管理新模式。北海市总工会连续7年联合市委组织部举办北海市“两新”组织党组书记、工会主席示范培训班,“两新”组织党工干部共培机制有效落实。

  二、存在主要问题及原因

  (一)部分私营企业建会难,服务渠道不够畅通。

  近年来,虽然工会组建力度不断加大,但仍然存在部分私营企业建会难问题。私营企业主对于建立工会组织普遍认识不够,他们害怕成立工会后影响企业的生产经营,更怕自己这样是花钱让员工来找麻烦。如货运、快递等一些职工流动性较大的行业,他们担心行业工会的组建及职工之家的建立会导致行业内公司间职工对工资及福利相互比较,职工频繁跳槽。以致工会服务职工渠道不够畅通。

  (二)部分工会组织地位弱,作用难以有效发挥。

  部分工会组织存在“经费少、活动少、作用小、地位低、依附性强”等问题。特别是小微企业工会,工会主席工资由小微企业主发,在现实中很难真正站在职工方维护职工权益;小微企业及个体工商户职工规模小、人数少、流动性大,工会经费收缴困难,经费匮乏;小微企业联合工会又多依附于乡镇、街道、社区、创业园、楼宇物业公司、项目等,联合工会对其所涵盖企业不具备直接管辖、约束或号召力,很难将其真正组织起来开展工作。整体来说,小微企业工会或联合工会作用都难以有效发挥。

  (三)企业职工参与热情低,工会凝聚作用不强。

  多数非公企业工会干部多为兼职,公司对工会工作宣传不到位,职工对工会工作了解少,对工会及工会干部也缺乏信任和依靠感,且企业不愿让职工在上班时间参加工会活动。由于社区工会本身工作经费有限,活动质量和水平不高,不能满足职工群众日益增长的物质和精神文化需求,因此很难吸引职工来参加活动。

  (四)工会干部综合素质低,工会工作者流动性大。

  一方面基层工会干部兼职比例过高。在平时工作中,除了兼顾工会工作,同时还兼顾其它专职工作,分身乏术,导致工会工作质量不高成效不佳。另一方面工会工作者流动性较大。第三,工会干部队伍建设滞后。

  三、关于新时代做好工会工作的思考

  习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,“工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作”,“坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责”,“推动建设一支高素质专业化的工会干部队伍”。习近平总书记从职工思想政治工作、维权服务工作、干部队伍建设等多个方面对新时代工会工作提出了新要求。

  (一)履行政治责任,建设“忠诚工会”,当好党和职工“连心桥”。

  把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神作为当前和今后一段时期工会工作的重大政治任务,组织工会主席宣讲队、劳模工匠宣讲队等,通过举办大型宣讲会、上专题党课、等活动形式,面向广大职工群众开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习和培训,团结和带领广大职工听党话跟党走,当好党和职工“连心桥”。

  (二)畅通服务渠道,建设“磁石工会”,当好广大职工“贴心人”。

  加强对已建会企业和职工的服务工作,积极开展八送服务,吸引未入会的职工、农民工加入工会组织。加强与未建会企业的联系沟通,从服务广大职工、促进企业发展等方面打消企业主顾虑,促进其积极组建工会。建议从制度层面给予非公企业工会一定的政策倾斜,适当提高非公企业的工会经费留成比例,增强非公企业组建工会的积极性。继续夯实服务职工阵地建设,充分调研职工需求,推出个性化服务礼包,让职工感到困难有帮助、需求有回应、生活有希望,工会干部真正成为职工的“贴心人”。 

  (三)强化职工维权,建设“担当工会”,当好广大职工“代言人”。

  针对小微企业工会作用难以发挥,职工权益维护难等问题,上级工会应主动担当,在工会系统内建立健全劳动争议预防和处理机制,建立完善劳资群体性事件处置工作机制,明确各级责任,采取“以上代下”方式做好基层维权工作。一方面,把基层工会自身难以开展的维权等职能上提,由上一级工会代理履行基层工会维权等职能;另一方面,基层工会应及时掌握职工思想动态,发现了解职工维权需求,及时向上级工会报告、沟通、交流,促进维权工作落地。各级工会干部也应加强自身学习,提高专业素质,切实维护职工权益,当好广大职工的“代言人”。  (四)丰富职工文化,建设“活力工会”,当好广大职工“加油站”。

  各级工会应多做组织宣传、教育引导群众的工作,深入推进基层工会规范化建设。一方面,要完善乡镇(街道)、社区工会经费保障机制。另一方面,争取党政支持,整合服务资源,多联办服务活动,依托各类志愿者群体,丰富服务内容,优化服务时间,当好广大职工加油站,建设有为又有位的“活力工会”。

  (五)加强自身建设,建设“有爱工会”,当好工会干部“温馨家”。

  探索建立非公企业工会主席考核激励机制。在兼职工会干部短时间内无法全部转为专职的情况,设置非公企业工会主席岗位津贴。联合相关部门对工会工作者进入机关、事业单位事宜进行可行性调研和评估,探索建立工会工作者准入机制,让工会工作者有盼头。在工会工作者准入政策暂时难以落地的情况下,适当提高其薪资待遇。加强工会干部队伍培训,提高工会干部队伍自身思想政治素质和专业能力素质,增强工会干部竞争力,更好地服务职工群众。 (作者单位:北海市总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 一起因“没打卡”引发的工伤纠纷 2018年临近春节的那些日子,对思先生来说,是黑色的。
  • 桂工网视第206期:我区数字经济助推高质量发展 我区数字经济助推高质量发展 “小长假”出行要注意“观天看路..
  • 钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班 3月29日,钦州市2019年坭兴陶安装技能培训班开班。
  • 只不过动了动手指,他们就“栽”了 临睡或者起床前刷个微博、朋友圈已经成为当下很多人每日的“规..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线