设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

上海:地方补贴将“退坡” 新能源汽车“主动出击”

作者:    文章来源:新华网     更新时间:2019-04-11 15:39:56.0    我要评论( 0 )

   记者10日了解到,根据相关通知要求,上海的新能源汽车地方购置补贴将在今年6月25日结束,转为支持充电桩和加氢站等建设。补贴“退坡”将至,汽车品牌纷纷“主动出击”,通过跟随增值税调降而降价、提供汽车“以旧换新”补贴、主动“出海”等方式,稳定和扩大新能源汽车的消费市场。

  上海市经济和信息化委员会副巡视员史文军介绍,根据最新发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,今年6月25日后,地方不再对新能源公交车和燃料电池汽车等之外的新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电桩和加氢站等基础设施“短板”建设和配套运营服务,上海将积极落实国家推广新能源汽车使用的相关政策,下一步加快推进充电桩和加氢站等基础设施建设。

  目前,上海充电桩总量达到21万个,基本上和新能源汽车24万多辆的保有量持平,预计接下来每年还将新增5-8万个充电桩。而加氢站已经在嘉定区开始试点,接下来还将在金山、奉贤和临港等区域加快试点建设,提升新能源汽车的使用便利性,为其使用创造有利环境。

  记者了解到,不少汽车企业“自我加压”,应对补贴“退坡”。一些新能源汽车跟着国家增值税调降的“大礼包”主动降价,将优惠让给消费者。蔚来发表公开声明称,国家对新能源汽车的补贴下降后蔚来的纯电动汽车不会涨价。

  还有一些车企将汽车“以旧换新”的消费升级和新能源汽车的推广结合在一起,助力“蓝天保卫战”。针对上海超过60万辆国三及以下排放标准的车辆,从3月1日起,上汽集团启动汽车“以旧换新”活动,对老旧汽车置换环保高标燃油车按1万元/辆补贴、置换新能源汽车按1.5万元/辆补贴,补贴总额达到30亿元。一个月来,已经有超过800名消费者完成换车并获得补贴,还有1000多名消费者正在进行“以旧换新”。

  “从国三到国四再到现行的国五排放标准,每提高一次标准,单车污染可以减少30%至50%。”上汽集团乘用车公司副总经理俞经民说,如果消费者能更换为新能源汽车,将能更好支持减排行动,这也是企业将新能源汽车的补贴额度设定高出50%的原因。

  越来越多的中国车企还在主动带领新能源汽车“走出去”,向海外要动能。2018年,上汽集团整车出口和海外销售超过27.7万辆,而满足全球标准的纯电动名爵EZS还将“试水”全球同步上新,在英国、德国等地实现与中国市场的同步上市。

  2018年我国汽车产销量出现28年来首次下滑,但新能源汽车产销保持较快增长。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线