设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

五色糯米饭

作者:欧绍毅    文章来源:桂工网    更新时间:2019-04-02 18:14:31.0    我要评论( 0 )

  我虽然是壮族人,但长期生活在城市,对许多壮家的传统风俗并不熟悉。这年清明节,我随母亲去乡下三姨家,感受感受壮族的传统文化。 

  一跨进三姨家的门,我就闻到一股叶子的清香。我寻味走进厨房去探个究竟。只见一口锅冒着热气,打开锅盖一看,锅里放的不知道是什么草药,锅里的水居然是红色的。旁边还有另一锅,那锅里也放了草,但水却是紫色的。我去问三姨,三姨告诉我,壮族人在清明节时,家家户户基本上都会做五色糯米饭祭奠先祖。我看到的那几锅奇怪的水,就是做五色糯米饭用的“可食用颜料水”。

  三姨告诉我,黄饭花可以熬出黄色可食用的颜料水,紫蓝草可以熬出紫色,红蓝草可以熬出红色,枫叶可以熬出黑色。等这些草料熬出颜料水后,就可以放糯米下去浸泡。末了,三姨还特意强调说,放糯米之前一定要记得把染色草拿出去,这样染出的糯米色泽才持久鲜亮。

  “三姨,把颜料水倒下去后,就可以将糯米放到蒸架上煮了吗?”我看着锅里沸腾的染色水,迫不及待地问。“还不行,要让糯米在颜料水中浸泡十个小时以上才可以。”她笑了笑说。我只好遗憾地盖好锅盖,静静等着三姨说的“适合的时机”到来。

  不知不觉,十个小时很快就过去了。我们把染好颜色的糯米放到蒸锅里,蒸上十几二十分钟。时间一分一秒流逝,那股熟悉的叶子清香扑鼻而来,不同的是,这时的清香中,多了一股浓厚的糯香,这糯香如同点睛之笔,让那纯粹的叶子清香变得无比浓郁。五色糯米饭开锅啦!我拿起筷子夹了一小口吃,哇,让人回味无穷,再吃一口,口齿留香,这简直就是小吃上的绝品!五色糯米饭的五种颜色象征着来年五谷丰登。吃了五色糯米饭,就意味着来年收成好,粮食大丰收。每逢清明节,我都会想起三姨做的五色糯米饭。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线