设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

执行综合工时标准 劳动者能否要求休息日的加班工资?

作者:    文章来源:劳动午报    录入时间:2019-04-01 16:42:33    我要评论( 0 )

  本报讯(记者 李婧 通讯员郭子群 )综合计算工作时间是指用人单位因生产或工作性质特殊,劳动者的工作时间不能以日计算,而是需要以周、月、季等为周期的综合计算工作时间的一种工时形式。由于这种工时制度存有一定弹性,休息日的安排与其他普通工作岗位不同,很多人误以为实行综合工时制是没有休息日加班费的。王某是北京某能源公司职员,2016年1月入职,劳动合同约定王某工资标准执行标准工时制。2018年7月13日,王某以用人单位拖欠劳动报酬为由提出离职。其后,王某向仲裁委提起仲裁申请,因不服仲裁裁决结果向通州区人民法院提起诉讼,要求用人单位支付加班工资。近日,经法院审理,支持了王某部分诉讼请求,判决北京某能源公司支付王某加班工资2500元。

  在庭审中,北京某能源公司表示公司不拖欠王某加班工资。同时指出2016年、2017年,王某执行的工资标准是综合工时制,不存在支付休息日加班工资的问题。王某也认可2016年签订的劳动合同中约定执行工资标准为综合工时制。

  经法院审理,用人单位对王某岗位执行综合工时制已经审批,若劳动者超过法定工时工作的,用人单位需支付延时加班工资,法定节假日加班的,需支付法定节假日加班工资。所以,经过核算,法院对于王某诉讼请求的合理部分予以支持,对于其诉讼请求的过高部分不予支持。

  法官提示,用人单位对于特定工种执行综合工时制需要经劳动保障行政部门审批,劳动者总实际工作时间超过总法定标准工作时长的,超出部分用人单位应当依法支付劳动者延时加班工资,法定节假日加班的应当支付法定节假日加班工资。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线