设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 焦点图

广西开展12333全国统一咨询日活动

作者:刘甲平 戚海军    文章来源:桂工网    更新时间:2019-04-01 14:56:52.0    我要评论( 0 )

   3月29日,自治区人力资源和社会保障厅以“智慧人社 智慧服务”为主题,开展12333全国统一咨询日系列宣传活动,多渠道展示“互联网+人社”便民服务成果。

  在活动现场,主办方设置了社保卡专区、自助业务办理专区、掌上业务办理专区和社保“一门式”经办四个展示区域,通过现场咨询、现场演示、群众体验等方式,全方位立体式展示人社信息化创新成果,重点向群众介绍人社业务如何实现“自助办、网上办、掌上办”和“一门式”办理。

  社保卡专区:展示社保卡挂失补办、即时制卡、电子社保卡(购药)、社保卡激活、制卡进度查询、挂失解挂等业务办理。

  1、即时补卡:挂失补卡,立等可取,缩短了制卡流程,原来补卡要20个工作日,如今立等可取。

  2、电子社保卡(购药):“广西人社12333”手机APP签发电子社保卡,登录“广西人社12333”手机APP点击“扫码购药”,将电子社保卡二维码提供给药店即可实现扫码购药。除此以外,电子社保卡购药还有支付宝、中国银行、农业银行、工商银行等手机APP渠道。

  3、其他社保卡操作:登录“广西人社12333” 手机APP,点击“社保卡”,可以通过人脸识别激活社保卡社保功能,还可进行社保卡制卡进度查询及社保卡临时挂失解挂等操作。登录“广西人社服务”微信公众号,点击“业务办理”进入“社保卡专窗”也可以办理社保卡进度查询、状态查询、挂失解挂、挂失补卡等操作。

  自助业务办理专区:通过台式自助一体机、便携式自助一体机展示社保缴费、个人账户信息、个人待遇信息等信息查询,社保证明打印及养老待遇资格认证等业务办理流程。

  掌上业务办理专区:通过“广西人社服务”微信公众号、“广西人社12333” 手机APP,现场演示网上缴费、异地就医申请、卡余额变动提醒、毕业生实名登记、企业网上申报、医保个账共济,“人脸识别”待遇资格认证等业务办理流程。

  社保“一门式”服务改革:“一门式”经办服务是指按照“一窗受理,后台审核,限时办结,统一反馈”的原则,运用“互联网+”技术,融合窗口受理、网上申报及移动终端办理等多种方式,一体化提供无差别的公共服务的经办模式,群众只需进社保一个门,就能办成社保一揽子事。

  据了解,目前自治区本级、南宁市、防城港市、贺州市和来宾市已上线运行广西社会保险经办管理信息系统,通过业务财务、电子档案、线上线下、运维监管一体化的“一门式”经办模式,基本实现社会保险业务“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 18岁就算成年?可人脑到30岁时才发育成熟
  • 人类未来或可从双黑洞系统获取能量进行星际旅行
  • 马克龙送习主席的珍贵国礼 原来大有来头
  • 关于黑石号沉船 这5个秘密你值得关注 在1999年,当人们都热切的期盼着“千禧年”的到来之时,从遥远的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线