设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

公司以外包为由拒不承认劳动关系

职工让离职证明“说话”成功维权

作者:    文章来源:中工网    录入时间:2019-04-01 14:45:41    我要评论( 0 )

  中工网讯(工人日报——中工网记者丛民 通讯员祁云奎)山东某健康咨询公司否认与职工段某存在劳动关系,而段某提供的离职证明上却加盖有该公司的公章。因该公司不能做出合理的解释,结合其他证据,近日,济南市中级人民法院终审认定双方存在劳动关系。

  2017年5月10日,段某向济南市槐荫区劳动人事争议仲裁委员会起诉,要求确认与咨询公司存在劳动关系。段某诉称,其自2015年12月应聘到咨询公司,在其工地从事土建工程管理及财务管理工作,月工资4000元。因咨询公司未与其签订劳动合同、未为其缴纳社会保险金,他于2017年4月1日离职。

  仲裁委未支持段某的请求。段某不服,诉至槐荫区法院。

  段某提交了离职证明。离职证明载明:我公司职工段某,男,于2015年12月7日被我单位录用,从事土建工程师工作,因某种原因于2017年4月1日从我单位离职,特此证明。下面是段某本人的签字,咨询公司在用人单位处加盖公章。

  段某还提交了其在工地工作时的工作交接单、工程量确认单以及领款单复印件若干,其中在领款单中段某以会计的身份签字。

  段某同时提交了其银行卡交易明细一份,显示自2016年7月至2017年2月期间,贾某通过个人账户每月向其转账4000元左右。而贾某系咨询公司法定代表人的亲属。

  咨询公司否认与段某存在劳动关系,辩称公司已将段某工作的工地劳务包给了谭某,段某系为谭某提供劳务。咨询公司对离职证明中公章的真实性没有异议,称该证明系谭某为照顾段某继续找工作私自开具的,离职证明中的内容均是段某自己书写的,公司不予认可。

  咨询公司提交了考勤表一宗,上面并无段某的考勤。对此,段某认为考勤表可以单方面制作修改,不予认可。咨询公司还提交了与谭某签订的劳务外包合同,段某则称并未见过该合同。

  法庭上,谭某作为证人,述称段某是其招来干活的,段某的工资通过贾某发放。但段某提交的离职证明,他是在本次开庭时第一次见到,并非其帮忙开具的。

  法院认为,段某提交的离职证明上加盖有咨询公司的公章,非常明确地体现了双方之间建立劳动关系的事实及起止时间。咨询公司提交的证据不足以推翻离职证明证实的内容。段某除提交了离职证明外,还提交了工程量确认单、领款单等其他证据,特别是领款单上段某系作为会计签字,这侧面证实了段某亦系咨询公司的职工。据此,法院判决:咨询公司与段某2015年12月至2017年3月期间存在劳动关系。咨询公司不服,上诉至济南市中院。

  近日,济南市中院判决:驳回上诉,维持原判。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线