设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

女职工休产假被调岗降薪 劳动监察出面喊停

作者:    文章来源:中工网    录入时间:2019-04-01 14:45:01    我要评论( 0 )

  中工网讯(工人日报——中工网记者钱培坚)上海嘉定一家企业以岗位已被新聘人员顶替为由,对休完产假女职工进行调岗降薪。日前,此行为被上海嘉定劳动保障监察大队认定违法,并督促企业发还克扣的工资,重新与职工协商确认新工作岗位。

  日前,嘉定劳动保障监察大队接到李女士的投诉,反映其所在企业克扣其工资。经了解,李女士在该公司从事财务工作,原工资为每月7500元。2018年8月,李女士因怀孕生子,向公司请了产假。产假期满后,李女士回到公司,发现原工作岗位已被公司招聘的新员工顶替。公司要求李女士到车间从事一些辅助工作,同时,将她的工资降低为每月4000元。为此,李女士要求公司恢复其工作岗位,并按照原定工资标准支付工资。

  公司方面表示,由于生产需要,在李女士请产假后,公司已安排员工顶替其工作,无法再为其提供原工作岗位。因此,只能安排其到车间从事辅助工作。由于车间辅助人员工资标准就是4000元,公司只愿意为其提供每月4000元的工资。

  对此,嘉定劳动保障监察大队监察三科科长罗春初明确表示,这样的调岗行为违反了相关法律规定。

  据罗春初介绍,《中华人民共和国妇女权益保障法》第27条规定:任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。《女职工劳动保护特别规定》第5条规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

  该公司在李女士生育后,擅自调整了李女士的工作岗位,降低其工资待遇,违反了上述法律规定。同时,由于降低工资未经双方协商一致,也违反了《中华人民共和国劳动合同法》第35条的规定,因此,李女士有权要求该公司补发工资差额。

  那么,企业在遇到这样的情况该如何正确处理呢?据介绍,如因情势变更,企业需要变更劳动者的工作岗位,按照《中华人民共和国劳动合同法》第35条的规定:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。该公司在李女士产假后,如确实无法再提供原有工作岗位,应当与李女士通过协商的方式达成一致意见,并以书面形式予以固定,方可变更工作岗位。

  最终,经劳动保障监察大队监察员法律宣传后,企业认识到了其行为违法,同意按照原工资水平补发克扣的工资,并在与李女士协商后,重新确定了新工作岗位。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线