设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活

南宁所有小区将试点垃圾分类

市民分类投放可获相应积分奖励

作者:黎兆齐    文章来源:    更新时间:2019-03-25 15:48:44.0    我要评论( 0 )

  市民对“小黄狗”之类的智能垃圾分类机很感兴趣。

  大城细管,垃圾细分。3月19日,笔者在南宁市“3·19城市管理公众参与日”暨垃圾分类主题宣传活动中了解到,该市已在全市公共机构及150个住宅小区开展垃圾分类试点,今年计划将垃圾分类工作覆盖至全市公共机构和相关企事业单位、所有住宅小区。

  垃圾分类达标户28.8万户

  当日上午,在民族广场,南宁市“3·19城市管理公众参与日”暨垃圾分类主题宣传活动现场,摆放的几款智能垃圾分类机引来市民围观,除了“小黄狗”智能垃圾分类回收机外,一款“联运知慧”垃圾分类回收机对生活垃圾分类更细,例如有厨余垃圾、塑料等分类,市民按类投放得到积分后可现场兑换生活用品。据该款智能垃圾分类机华南片区负责人马文霞介绍,目前该款智能垃圾分类回收机已经在新竹小区、广西气象局小区等南宁市40多个生活小区投放,居民反映很好。

  南宁市环卫处副主任、南宁市垃圾分类办副主任黄淑娟介绍,南宁市生活垃圾分类从2014年开始,2018年开始规范推行。截至目前,生活垃圾分类试点成效初步显现,全市1583个党政机关单位及150个示范小区开展了生活垃圾分类强制工作,各城区、开发区均已划定10个示范片区实施范围。在住建部2018年向各城市人民政府通报的考核情况中,南宁市第二、三季度位列全国46个城市的第14名,第四季度位列第18名。居民垃圾分类达标户达28.8万户,覆盖率达到23%,居民知晓率达到百分之六七十(住建部要求达到100%)。

  今年所有小区推行垃圾分类

  据了解,如今南宁市每天产生生活垃圾3800吨,另有500吨厨余垃圾。根据《南宁市生活垃圾分类制度实施方案》要求,生活垃圾分类明确“2018年正式启动,2019年全面推行,2020年巩固提升”的工作目标。

  今年南宁市的生活垃圾分类工作有何计划?黄淑娟称,今年将在2018年的基础上全面提升,要在全市全部公共机构、相关企事业单位及全部居民住宅小区全面推行生活垃圾分类,进一步打造垃圾分类体系建设,并完善相关法律法规、考核制度等。

  根据《南宁市生活垃圾分类示范片区建设工作方案》要求,要求各城区、开发区划定示范片区、摸清底数,严格按照四分类的标准在片区内实行生活垃圾强制分类。其他垃圾方面,平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂和生活垃圾填埋场稳定运营,2018年度累计处理其他垃圾127.95万吨,其中焚烧79.98万吨、填埋47.97万吨、保持城市生活垃圾无害化处理率100%。有害垃圾方面,在各城区、开发区建设有害垃圾暂存点,同时对接全市19家工业源危险废物处置企业,接收部分种类生活源的有害垃圾。

  今后清运垃圾不再“一锅端”

  一些市民曾有过这样的疑惑,自己明明已经按照要求将垃圾分类投放到垃圾桶了,可环卫工人前来清运时,混装一起运走。“一锅端的清运非常打击我们分类的积极性。”市民李先生说道。

  对此,黄淑娟称,之前确实存在“先分后混”的情况,如果分类终端匹配度不足,厨余垃圾分不出来的,环卫部门将会把干湿垃圾分类出来。市民把可回收垃圾分出来后,将会有专门的车拉走,下一步市民会看到大街小巷上各种分类的垃圾收运车,不会再有“混收混装”的情况。

  同时,加快建立和完善南宁市垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。按照“终端建设+分步宣传+投收运处过渡”的大分流、小分类模式推进全市生活垃圾分类工作,即对园林垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等固体废弃物进行大分流,对生活垃圾进行分类处理。此外,实施分类处置,可回收物方面,交由有资质的回收企业处理,2018年共回收利用废金属约为44.99万吨。易腐垃圾方面,交由餐厨厂处理,2018年度累计收运处理餐厨垃圾7.31万吨、废弃油脂0.45万吨、厨余垃圾0.09万吨。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线