设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

香樟花季

作者:文忙    文章来源:桂工网    更新时间:2019-03-25 15:01:53.0    我要评论( 0 )

  后院种了两排香樟树,树长不高也不茂盛,看上去有点可怜,也有点“虚假”,似乎印象中的香樟树不像这样,但它们开的花及其花香的味道却一点也不假。是浓郁的,也总是弥散得很远很远,推开窗户的一瞬就能够闻到它的香味。

  宋人朱熹在《伊洛渊源录》卷四写道:“朱公掞见明道于汝州,逾月而归。语人曰:‘光庭在春风中坐了一月。’”此句意思是宋代程颢的弟子朱光庭听老师讲课如痴如醉,因而回家逢人便夸老师讲学的精妙,这虽然与春景无关,但是从另一个角度而言,当事人心灵的陶醉、心境的超然状态,一样可以从沉浸在樟花香中的人们身上得以体现。只是前者更倾向于人文、伦理上的受益和体会,后者则直接映射到精神状态上。

  也曾有人专门借用“如沐春风”来形容和表达欣赏景物时的心绪。固然他也明知道这个成语的比喻意,但是在鸟语花香的春天里,要在刹那间想到最恰切的词语去表露心扉,思前想后去遣词造句,那显然是来不及的,而是想到什么就脱口而出。而“如沐春风”一词之中,确实有许多可供联想万千的景色:比如春风标明了季节,自然也就有了春花、春草、春芽,以及春天所能囊括的一切景象。它们统一构成的祥和、温柔而美丽的意境,不仅触目可及,也足够撩人心绪,让人恨不得用最华丽的语言去表达。

  而沐浴香樟花中的心情,就十分类似这种迫不及待的追求与渴望。记得在桂林求学的时候,每晚总喜欢在夜半更深之后出门散步。那会住处前门就有一条香樟大道,每到仲春时节,樟花香飘满夜的时候,大道上就会挤满人。有的人是为了拍照,为了捕捉落蕊掉下来那一刻的剪影;有的人是为了捡樟花而去的,或许樟花装满一袋子,也可以做一个香囊了。但更多还是漫无目的地散步,走走停停,说着漫无边际的话,人也变成了花香世界里的一个分子。

  不同的是,我更渴望夜入阑珊之时出门。这时候行人少了,晚风吹起之间,花香也愈发浓烈起来。一个人或漫步在樟树夜影之中,或奔跑在樟树大道之上,大口大口地吸着花香,闭上眼睛去寻觅比花香更美、更深邃的意境……只要时间允许,哪怕在花与夜的氛围下露宿一晚也无所谓。这种狂热与渴望,既是我个人兴趣使然,或许也是许多像我这般习惯被“囚禁”于繁缛、浮躁环境中的人们所希望达到的境界吧!只是我更钟情一些,也更留恋一些罢了。

  此刻行走在香樟树下,鞋尖不小心带上了一朵樟花,也觉得惊喜不已。我俯身拾起了那一抹象征记忆的樟花瓣。将它捂在手心里,不让它的花香再四处流溢,更激起我思念的涟漪。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线