设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

“文物表情包”让历史可亲近

作者:    文章来源:工人日报    更新时间:2019-03-22 15:04:19.0    我要评论( 0 )

   人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组文物表情包在网上走红,网友笑称,“看到动起来的文物很可爱,非常魔性,停不下来”。博物馆相关负责人介绍,表情包是馆内“让文物活起来”的具体举措之一,希望通过新颖的形式让大家了解博物馆,也更了解文物本身。(见3月20日《北京青年报》)


 
  文物,在民众的心中一直都是严肃高冷的,充斥着遥远历史长河那一头的疏离矜持,沉淀着历史文化的底蕴。而表情包则是近几年发展起来的流行文化,是大多数人沟通玩笑的乐趣,是下里巴人的烟火气。将这两者结合起来,乍一看,不伦不类,但仔细想想,却是传统与流行碰撞的创意之作,是文物走下神坛,走入生活的一大途径。甘肃博物馆推出“文物表情包”这一创意之举,让尘封的历史一下子穿越千年,变得鲜活生动、可亲可近,值得点赞。

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”如何让传统文化活起来,让传统文化用另一种方式继续在我们的生活中“生活”,是一个问题。时下,多个博物馆及文化部门等都在努力——国家博物馆等多个博物馆联合入驻抖音推出“博物馆抖音创意视频大赛”;南通博物苑与南京博物院、苏州博物馆和徐州博物馆曾联动开放夜场,并进行视频直播……这些都说明博物馆正在逐渐脱下高冷的外套,走入人们的生活。

  在快节奏的当下,年轻人中有几个愿意真正停下脚步去看看博物馆,去了解那些“灰扑扑”的文物?用表情包这种更接地气的方式让年轻人感知传统文化,不失为一种好方法。与此同时,博物馆也要做好接待工作,改变刻板枯燥的接待、讲解等模式,加入更多有趣的环节内容,增加记忆点。如此就形成了一个生命链条,让传统文化在和人们的生活紧密联系之后,获得新的生命力。

  进而言之,弘扬传统文化,培养我们的文化自信,让更多的年轻人认识历史、感知文物、了解传统之美,需要更多创意和科技的结合发展,需要更多部门和力量的共同努力。文物纪录片《如果国宝会说话》、央视文博探索节目《国家宝藏》、热播剧《黄金瞳》等都带我们认识了各种文物,我们期待有更多力量加入传播历史文化的行列,也期待随着3D复制技术、多人互动VR系统等的逐步应用,看到更多关于文物的奇妙故事……
 
[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线