设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

广西全面排查“挂证族” 问题人员将上“黑名单”

作者:    文章来源:南国早报客户端    更新时间:2019-03-14 15:47:57.0    我要评论( 0 )

   在工程建设领域,花一两年考证,坐领三四万元“挂证费”的模式或将被终结。日前,自治区住建部门开展对工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治。4月1日,整治将进入全面排查阶段。届时,“人证分离”的“挂证族”、使用“挂证”人员的单位将面临被列入广西建筑市场主体“黑名单”的处罚。

  近日,一份在广西“建筑圈”里传播的名单让不少“挂证族”忧心忡忡。这份《广西工程建设挂证人员存疑名单》(以下简称“名单”)上,涉及持有注册建筑师、土木工程师、结构工程师、公用设备工程师、电气工程师、化工工程师、监理工程师、建造师、造价工程师等职业资格证的人员超3.8万名。凡是存在“社保不一致”“无社保”“多家社保”问题、注册单位在广西的持证人员,都被“一网打尽”,实名“上榜”。

  3月13日,南国早报客户端记者从自治区住建厅了解到,这份名单缘起于2018年,住建部下发的《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》。该通知要求,严查违法违规“挂证”行为,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。

  查处对象不仅是“挂证族”,还包括使用“挂证”人员的相关单位、人力资源服务机构。根据要求,此次专项整治的第一阶段——“自查自纠”到3月31日止。在该阶段,允许存在相关问题的人员、单位,及时办理注销等手续。

  目前,自治区住建厅已将名单下发至企业及主管部门,督促自查自纠。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年3月13日-第6114期
  • 2019年3月12日-第6113期
  • 2019年3月11日-第6112期
  • 2019年3月8日-第6111期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线