设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

全国政协十三届二次会议闭幕侧记:担当新使命 成就新光荣

作者:吴迪 郑莉 陈晓燕 赵航 曲欣悦    文章来源:中工网    更新时间:2019-03-14 09:17:45.0    我要评论( 0 )

    “政协没有名誉委员,只有责任委员”“写好委员作业,答好时代考卷”……

    台上“金句”频出,台下委员们神情庄重。

    今天的北京,室外,阳光灿烂,春风扑面。会场内,掌声雷动,气氛热烈。全国政协十三届二次会议闭幕会在人民大会堂举行。

    “新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。”闭幕会开始前一个小时,陆续走进人民大会堂的委员们聚在一起,抓住大会期间最后的交流机会。

    王明凡委员发现,这次来参会,每次小组讨论时,大家不但发言多了,而且“说的都是实实在在的内容”。

    在讨论政府工作报告中提到的减税降费、养老等话题时,还有委员直接“抢”起了话筒,从自身调研情况谈起,建言资政。

    围绕党和国家工作大局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务提出大量真知灼见……一次次小组会,一场场大会发言,传递“政协好声音”,生动体现“众人的事情由众人商量”。

    积极建言,委员们更加自信。

    “给你留个手机号?或者加个微信?”在等候进场时,不时有委员主动给记者留下联系方式。

    “不怕记者提问,就怕记者不问,委员的自信源于高质量的履职。”广东省珠海市政协副主席潘明委员表示。

    自信还体现为一些重要数字和情况的熟悉。“城镇调查失业率数字在4.9%,促进比较充分就业,大环境上说与奥凯定律相符合……”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣委员对自己关注的领域了如指掌。

    据统计,全国政协十三届二次会议共收到提案5113件,经审查立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件;在立案提案中,委员提案3499件,占90.67%,集体提案360件,占9.33%。

    让对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁委员感到欣喜的是,无论是养老保险费率降低,还是大病保险扩大试点范围,过去的很多提案在逐步转为相关政策。

    会场上的真知灼见,来自深入的基层调研。“全国政协每年大概要组织近100项调研活动,要给中央报送几十个调研报告。”大会秘书处有关负责人表示,委员选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了建言资政的责任感和使命感。

    走出会场,委员们心潮澎湃。

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。方位决定使命,使命呼唤担当。

    “调研要更接地气,把老百姓最关心、最需要解决的问题反映出来”“跑得还不够多,要用脚力增加脑力”“履职尽责不仅是开好政协大会,更要贯穿于日常”……展望今后的履职路,很多委员如此表示。

    使命就在眼前,委员们满怀信心,行进在奋斗的春天里,携手再创辉煌。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年3月13日-第6114期
  • 2019年3月12日-第6113期
  • 2019年3月11日-第6112期
  • 2019年3月8日-第6111期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线