设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

大国工匠雷锋义剪

作者:汪义亚    文章来源:桂工网    更新时间:2019-03-13 15:17:58.0    我要评论( 0 )

   55岁的朱旺师傅是广西防城港核电建设大军中的一员,小小的身体大大的能量,朱旺是实至名归的大国工匠,也是大家伙心中的“活雷锋”。

  大国工匠俯首躬行

  1980年,朱旺进入安徽电建二公司工作,初出茅庐,不断学习,不断精进,凭借十年如一日的不断练习,逐步从一名“焊接小兵”成长为经验丰富的焊接高级技师。

  2008年10月,朱旺来到香港青山电厂项目部,负责脱硫罐体的焊接质检工作。在一次焊接施工时,由于焊接部位特殊,作业空间小,需要采用技术要求更高的镜面焊,朱旺亲自拿起焊把,以身示范。2010年2月,朱旺负责的脱硫罐焊口以100%的合格率顺利通过验收,为公司在涉外项目上赢得了尊重。

  成绩的取得让朱旺在焊接界名声大噪,从2009年开始,香港焊工联合会每年的活动年会都邀请朱旺去参加,2018年12月,朱旺应邀担任第二届(2017)香港焊接职业技能大赛评委。

  37载风雨兼程,从温州电厂、常州电厂、上海外高桥电厂、香港青山电厂到“华龙一号”防城港核电二期工程,朱旺立足本职、精益求精,用实际行动诠释了工匠精神。

  不忘初心为工友服务

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”16年前,朱旺在鲜红的党旗下庄严宣誓,“每次看见胸前佩戴的鲜红党章,就感觉到一股无形的力量,一种神圣的使命牵引自己为人民服务、为大家服务,自己不敢有丝毫懈怠。”

  朱旺的为人民服务可不是挂在嘴边这么简单,这不,二月二这天刚下班,朱旺就拿起宿舍的一套装备往党员活动室奔去,准备为工友们免费剪发。

  “二月二,龙抬头,大头满,小仓流”。朱旺招呼大伙有序坐下,便拿起手边的电剪推,开始动作娴熟、一丝不苟地的理发。“这头发一剪,人显得精神多了,干活也更利索啦!没想到朱师傅这剪头的手艺和焊接的手艺一个样,真不赖!”刚理完发的孙大叔笑呵呵地夸赞道。换完“新发型”的工友们个个神采奕奕,脸上露出幸福的笑容。

  拿起焊把,他是技艺精湛的大国工匠,用璀璨焊花书写工匠精神,拿起剪刀,他是人人称赞的“活雷锋”,用一个个新发型传承发扬雷锋精神。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从狂热到冷静,“知识付费”行业走向理性 “知识付费”就是用户付费购买知识服务,通过碎片化学习方式快..
  • 共享单车“骑手”相继谢幕,下半场将揭幕 由于创始团队在运营节奏、收入支出等方面的精细把控,摩拜不论..
  • 避免“技术后冲”现象失控 “技术后冲”是对技术理想主义的反动。2008年金融危机以来,以..
  • 资金承压 多家房企借道“长租”融资失败 10月23日,万科企业股份有限公司公告称,拟发行第二期住房租赁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线