设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

湿地引北归候鸟 候鸟诱八方游客

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-03-12 15:20:37.0    我要评论( 0 )

   早春三月,百鸟迁徙。10日,吉林省珲春市举办了2019国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,3000多名志愿者及国内外游客、摄影师聚集在这座边陲小城,观鸟、赏鸟、拍摄鸟、保护鸟。

  临近中午,在位于珲春敬信湿地的龙山湖冰面上,白尾海雕、虎头海雕、金雕等稀有猛禽已经开始集结,或闲庭信步,或争抢食物。不远处,丹顶鹤、白额雁、海鸥等则时而梳理羽毛,时而翩翩起舞。

  珲春敬信湿地地处中澳、中日两条候鸟迁徙路线的交会地,每到春秋时节,数十万只迁徙候鸟都要在这里驻足觅食、补充体力。

  “五年前只能看到一两只海雕,随着生态环保力度的加大,如今候鸟种类达到了42种,其中有18种是国家一类、二类保护鸟类。”珲春市野生动植物保护协会负责人李冬伟说。

  而这片候鸟迁徙停歇站的保护得益于当地政府与民间保护力量的联合。据了解,当地的林业、公安等部门每年都会与民间爱鸟组织一同对湿地进行巡防,打击不法捕猎行为。

  候鸟的到来则吸引了大批国内外游客和摄影爱好者。在堤坝上,数百位中外摄影爱好者穿着迷彩服、架起“长枪短炮”一字排开,捕捉候鸟迁徙的精彩瞬间。

  龙山湖水库管理处负责人何景毅介绍,从二月中旬至今已经有1万5千多名观鸟游客从世界各地赶来,附近村子的农民也因“候鸟热”实现了经济增收。

  来自北京的摄影爱好者徐敏农和张京昌都是第一次来珲春拍摄候鸟。“摄影协会里大家都传开了,争相来珲春,我们也是慕名而来。”徐敏农说,他们一行人准备在这里拍摄5天。

  俄罗斯旅行团的导游巴丽娜说:“今天非常高兴能够参加这样的活动。珲春的生态环境很好,以前我们只能在公园里见到这么多种类的鸟。”据悉,他们正在计划专门开通来珲春观鸟赏鸟的特色旅游线路。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线